7 октября 2018 года среди участников Чикагского марафона побежит Мо Фара — легендарный бегун на длинные дистанции, обладатель 4 Олимпийских золотых медалей и множества медалей Чемпионатов мира и Европы. Run Review рассказывает о жизни, достижениях спортсмена и о том, как он завершил карьеру в стадионном беге ради побед на марафонах.

Из Сомали в Лондон

Мо родился в столице Сомали Могадишо в 1987 году. Но из-за гражданской войны Мо, его брата-близнеца Хассана и сестру Ифра было решено отправить на восток Африки в Джибути подальше от военных действий. В это время отец семейства жил в Лондоне и старался заработать достаточно денег, чтобы привезти семью к себе. В 1992 году ему это почти удалось: денег хватило на троих сыновей, среди которых был Мо. Будущему чемпиону тогда было 8 лет, и он совсем не говорил по-английски.

В своей биографии Мо вспоминает, что любил играть в футбол, еще когда жил в Джибути. Переехав в Лондон, он не бросил это увлечение: Фара играл в школьной футбольной команде и мечтал стать нападающим. Но тренер увидел в нем бегуна и помог 15-летнему Мо оказаться на сборах олимпийской команды Великобритании во Флориде. Он оценивает его вклад в свою карьеру очень высоко.

Конечно, это мой учитель физкультуры, который разглядел во мне мой талант и предложил мне заниматься лёгкой атлетикой, бегом на длинные дистанции.

Футбол Мо любит до сих пор. Уже после завершения карьеры он говорил, что мечтает войти в состав «Арсенала» в каком-либо качестве: «Вы наверняка знаете, что я поклонник лондонского футбольного клуба «Арсенал», это моя команда. Так вот, однажды я мечтаю войти в состав этого клуба, может, поработать в структуре клуба, ну, вы понимаете».

Секрет побед

Еще в 13 лет Фара занял девятое место в первенстве Англии по кроссу среди школьников, несмотря на то, что многие соперники были старше. Через год он пришел к финишу на том же первенстве первым, в 2001 году стал чемпионом Европы среди юниоров на дистанции 5 000 метров.

Начиная с 2010 года в жизни Фары началась серия побед, все награды за его карьеру сложно перечислить. Он получил золото на чемпионате Европы 2010 года  на дистанциях 5 000 и 10 000 метров, на чемпионате мира 2011 года — золото на дистанции 5 000 метров, серебро за 10 000 метров. А в 2012 году — две золотые медали на дистанциях 5 000 и 10 000 метров на Олимпиаде в Лондоне и золото на чемпионате Европы.

Еще две Олимпийские медали Фара получил на Олимпиаде в Рио в 2016 году, став самым титулованным британским легкоатлетом. И это несмотря на то, что во время забега на 10 км он упал.

«Когда я упал, подумал, что не хочу все потерять так просто. Я поднялся и старался держаться за соперниками. Было нелегко, но все знают, на что я на самом деле способен. Я думал о той напряженной работе, которую мне пришлось проделать ради успеха и о том, что все может быть потеряно буквально за минуту. Нельзя было позволить этому произойти. Поднялся, подумал о своей семье и продолжил забег», — объяснял Мо.

У Фары есть свой фирменный знак — финишируя, он складывает руки на голове в форме буквы «М». Этот жест даже имеет своё название — «Мобот».

Всего на счету атлета 4 Олимпийских золота, 6 золотых медалей чемпионатов мира и 8 титулов чемпиона Европы. Когда российский журналист спросил Фару о секрете его побед, он ответил просто: надо бесконечно много работать.

А у меня нет никакого секрета. Нужно работать и работать, стараться преодолевать препятствия, которые не может преодолеть обычный человек. Всегда нужно стремиться к новым победам, несмотря на долгий путь, который нужно преодолеть, чтобы дойти до своей цели. Так что секретов нет, просто нужно работать.

В 2013 году Мо рассказывал, что пробегает около 28 километров в день, а его расписание не позволяет ему заниматься вообще ничем другим.

У Фары большая семья — жена Тания, с которой он познакомился еще в школе, и четверо детей: близняшки Аиша и Амани, сын Хуссейн Мо и дочь Тании от первого брака Рианна. «Моя жена Тания – мой лучший друг. В школе мы были друзьями и ходили друг к другу в гости. Это ни с чем не сравнится», — говорил он. Полным составом семья приезжает поддерживать его на соревнованиях.

Farah family reunited ❤🙌🇬🇧🎉🎊 #goodtimes #familylove #stmarys #london #farahfamily

Публикация от @ taniafarah86

Мо ведет инстаграм (740 тысяч подписчиков) и твиттер (1,6 млн подписчиков), где можно следить за его спортивной и семейной жизнью.

Новые вершины

В 2017 году, завоевав золото на дистанции 10 000 м и серебро на 5000 м на чемпионате мира в Лондоне, Мо объявил о завершении карьеры в стадионном беге и переходе в шоссейный. Его цитирует издание The Guardian.

Мое шоссейное имя — Мохаммед. У меня есть чувство, что с Мо покончено. Мне нужно забыть все, чего я достиг и что я сделал.

Эта дистанция пока что осталась для Фары непокоренной: дальше третьего места он не продвигался. Впервые он принял участие в Лондонском марафоне в 2014 году, но занял только 8 место с результатом 2:08:21. В 2018 году он прибежал уже третьим за 02:06:21.

В июне организаторы Чикагского марафона объявили, что Фара примет участие в забеге в этом году, причем его соперником станет американец Гален Рапп. Они с Фарой тренировались у одного тренера — Альберто Салазара. Рапп уже побеждал в Чикаго, но лучшие результаты у них близки: рекорд Раппа — 2:06:07 (Прага-2018), Фары — 2:06:22 (Лондон-2018). Поклонники бега по всему миру уже делают ставки.