На волне всеобщего футбольного помешательства Run Review ищет среди футболистов своих, в смысле таких
же любителей бега. Вот вам список.

За игру футболист в среднем пробегает 10 километров, часто с взрывными ускорениями. Показатели VO2 (то есть способность обрабатывать кислород) у играющих за сборные спортсменов поднимается до уровня марафонцев, пробегающих дистанцию за 2:36 часа. Любителей длительных забегов среди футболистов не так уж много, зато успехи тех, что есть, впечатляют.

Алексей Смертин

Первый марафон: Московский, 2013

Время: 3:47

Бывший капитан сборной России, чемпион Англии в составе «Челси». После завершения карьеры футболиста ушел в бег. Причем случайно – в 2013 его позвали на Московский марафон в качестве посла. А потом понеслось – Чикаго, Берлин, Лондон. Сейчас цель – собрать все World Marathon Majors.

Эдвин ван дер Сар

Первый марафон: Нью-Йорк, 2011

Время: 4:19:16

Во время футбольной карьеры Эдвину много бегать не приходилось – он был вратарем. Зато каким! Это единственный в мире голкипер, который выиграл Лигу чемпионов в составе разных клубов – нидерландского «Аякса» и английского «Манчестер Юнайтед», обладатель «Золотой перчатки» (21 матч без пропущенных голов) и званий «Лучшего вратаря Нидерландов» и Европы.

Первый и единственный марафон он пробежал в Нью-Йорке в рамках собственного благотворительного проекта. Дело в том, что жена Эдвина была больна раком мозга, но ей удалось вылечиться, и Сар основал свой благотворительный фонд. После забега он сказал, что это была самая трудная вещь, которую он когда-либо делал.

Павел Недвед

Первый марафон: Прага, 2012

Время: 3:49:51

Чешская фурия, обладатель Золотого мяча 2003 года и многократный чемпион Италии, прославился своей невероятной выносливостью. После завершения футбольной карьеры заявил, что марафон – его давняя мечта. Готовился основательно: сначала пробежал половинку и только через год заветные 42,195 км, оба забега в Праге.

Рауль Гонсалес

Первый марафон: Нью-Йорк, 2016

Время: 3:26:05

Мадридский ангел и Белый волк, Трехкратный победитель Лиги чемпионов, знаменитый
нападающий «Реала», Рауль пробежал марафон через год после окончания футбольной карьеры.

Майкл Оуэн

Первый марафон: Лондон, 2014

Время: 3:45:43

Майкла называют золотым мальчиком – за свою карьеру он забил 254 гола, успел поиграть в составах клубов «Ливерпуль», «Реал Мадрид», «Ньюкасл Юнайтед», «Манчестер Юнайтед». Занимает пятое место в списке бомбардиров сборной Англии. Как и Сар, марафон он бежал в благотворительных целях – в поддержку больных раком.

Дуайт Йорк

Первый марафон: Лондон, 2011

Время: 3:31:56

Бывший футболист «Манчестер Юнайтед» и сборной Тринидада и Тобаго, трижды чемпион Премьер-Лиги. Марафон в Лондоне бежал в поддержку благотворительной организации Vision, помогающей слепым и слабовидящим детям. Дуайт рассказывает: «У меня всегда были задатки стайера. Когда во время карьеры проводились беговые занятия, то я всегда был лучшим. Самая длинная дистанция, которую бежал до этого, полумарафон в школе. Я бы не согласился, если бы у меня были сомнения».

Луис Энрике

Первый марафон: Нью-Йорк, 2005

Время: 3:14:09

От спортивной биографии Луиса захватывает дух: многократный чемпион Испании, Олимпийский чемпион (1992 год), тренер «Барселоны» и обладатель звания «Лучший тренер УЕФА». Но и этого мало. По окончании футбольной карьеры в качестве игрока испанец принялся за другие виды спорта, начиная с серфинга и заканчивая триатлоном.

Свой первый марафон он пробежал в Нью-Йорке в 2005 году, а лучший результат был во Флоренции в 2007 году, когда ему удалось выбежать из трех часов -2:57:58. Также в 2007 Луис прошел Ironman European Championship Frankfurt за 10:56:36,6. На этом нынешний тренер Барселоны не остановился и на следующий год отправился на сложнейший Марафон песков. За семь дней он пробежал 250 км по Сахаре, неся 11 кг снаряжения и питания на себе.

Паоло ди Канио

Известный в прошлом итальянский футболист и нынешний тренер английской команды Сандерленд Паоло принимал участие в забеге на 3 километра, но ошибся поворотом и пробежал полумарафонскую дистанцию 21 км за 1:49:00 часа. На финише Паоло рассказал журналистам: «По ходу бега понял, что бегу не ту дисциплину, но делать нечего — это был вызов самому себе. Но на финише был счастлив, ведь я специально не готовился к такому длительному забегу, но смог пробежать всю дистанцию, ни разу не остановившись».