Коллаген — сейчас главный БАД, который обошел по популярности даже витамин D. Рассказываем, что такое коллаген и как он сохраняет здоровье мышц, суставов, кожи и ногтей

Что такое коллаген

Коллаген это — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий ее прочность и эластичность. 

Проще говоря, коллаген — это «строительное волокно», которое формирует в организме все соединительные ткани, будь то внутренние органы, сухожилия, сосуды, волосы, ногти или кожа.

Коллаген также называют главным источником красоты. Ведь именно он придает коже упругость, препятствует морщинам и пигментации. Кстати, кожа на 75% состоит из коллагена. Именно поэтому все косметические средства нацелены на стимуляцию его выработки.

Коллаген: зачем его пить, когда начинать и какой БАД выбрать

Коллаген составляет 30% всего белка человеческого организма. Он входит в каркас соединительных тканей и присутствует в коже, ногтях, волосах, сосудах, костях, суставах, хрящах.

В организме существует 19 типов коллагена. Самые ценные — 1-й и 3-й типы. Это они отвечают за молодость кожи, а также здоровье мышц, суставов и костей.

Когда начинать пить коллаген

После 30 лет выработка коллагена начинает снижаться. Поэтому именно 30-летний «рубеж» означает первые возрастные признаки на лице и «звоночки» от организма (физическая нагрузка дается тяжелее, ноют мышцы, травмы заживают дольше).

После 50 лет выработка коллагена сокращается вдвое. Соответственно, проблем со здоровьем (особенно с суставами и костями) становится еще больше.

Чтобы предупредить эти неприятности, врачи советуют начинать пить коллаген уже после 25-летия. Тем, кому исполнилось 30, медики советуют: пить коллаген необходимо.

Коллаген: зачем его пить, когда начинать и какой БАД выбрать

Как пополнить запасы коллагена

Пополнить резервы коллагена можно двумя способами: налегать на мясные и рыбные бульоны или пить коллагеновые добавки.

Еще несколько лет назад коллаген в виде добавки было не найти. Сегодня с этим нет проблем: коллагеновые добавки существуют в виде порошка, капсул и даже жевательных конфет.

Лучше всего усваивается жидкий коллаген. Но «кисель», в который превращается порошковый коллаген, далеко не всем понравится по ощущениям.

Ускоряет процесс усвоения коллагена витамин С. Поэтому он включен в большинство коллагеновых БАДов.

Оптимальная дозировка — 5 гр в день. Большинство коллагеновых БАДов рассчитаны на курс в 2-3 месяца. Повторять курс рекомендуется 2-3 раза в год.

Коллаген: зачем его пить, когда начинать и какой БАД выбрать

Виды коллагеновых добавок

По происхождению коллагеновые добавки бывают двух вдов: из крупного рогатого скота (при производстве используют хрящи, связки и другие каркасные элементы скелета) и из рыбы (тут в ход идут плавники, кожа и подвижные части скелета).

По усвояемости эти виды не отличаются. Так что выбор — дело вкуса. Например, актриса и главный зожник Голливуда Гвинет Пэлтроу пьет только рыбный коллаген: потому что не доверяет фермерам — они частенько добавляют в пищу коров антибиотики.

Кстати, Пэлтроу сама выпускает коллаген — под собственным зож-брендом Goop.

Коллаген: зачем его пить, когда начинать и какой БАД выбрать

Эффект от приема коллагена

Результата на следующее утро не будет. Таких чудес вообще не случается. Чтобы заметить эффект, понадобится около трех месяцев.

Чего ждать? В недавнем интервью глянцу вечно молодая актриса Дженнифер Энистон заявила, что ее ногти еще никогда не были такими крепкими, как после курса коллагена.

А Ким Кардашьян и Виктория Бекхэм уверяют, что качество их кожи стало заметно лучше. Обе, кстати, пьют коллаген марки Vital Proteins.

Заметьте: Кардашьян и Бекхэм говорят именно о качестве кожи. То есть дополнительный коллаген не омолодит вас и не уменьшит морщины, которые уже есть. Но это однозначно неплохая профилактика старения и способ поддержать тонус кожи.

Еще убедительнее отзываются о коллагене спортсмены и взрослые люди. Все отмечают: после курса коллагена суставы меньше болят и ноют, а колени во время растяжки не хрустят.

Кроме того, ученые предполагают, что коллаген влияет на активность белков, ответственных за рост мышечной массы. Однако эта теория еще требует дополнительных подтверждений.

Коллаген: зачем его пить, когда начинать и какой БАД выбрать

Сомнения по поводу коллагена

Сдавать анализы перед коллагеновым курсом не обязательно: это вполне безопасный способ поддержать организм, «передозировки» и «побочки» исключены.

Однако в любой бочке меда найдется ложка дегтя. Коллаген — не исключение.

Так, многие эксперты обращают внимание на следующий момент. Если вы полноценно питаетесь, то недостатка белков у вас нет — то есть дополнительная порция не нужна. Организм все равно не использует сверх нормы.

Если же наблюдается дефицит белка, то коллагеновые БАДы его не компенсируют: потому что 5 гр в сутки — это совсем не много. Выходит, пользы никакой.