Даже если ваши близкие не участвуют в забеге, прийти постоять вдоль трассы — интереснейший челлендж. Эмоций получите не меньше, чем на рок-концерте —  только бесплатно, да еще вам спасибо скажут. Главное — научиться правильно болеть

Что кричать?

Следите за словами. Ваше саркастичное «ради вас город перекрыли, а вы еле тащитесь!» бегунам вряд ли понравится.

«Динамо бежит?» тоже лучше оставьте при себе: это приелось еще лет 15 назад.

Фраза «осталось чуть-чуть» тоже не подходит. На пятом километре полумарафона она звучит глупо. А на 38-м марафона бегуны уже считают каждый метр: сил под конец почти нет, и последний десяток — это не «чуть-чуть», а целая вечность. Приберегите эту фразу, если действительно стоите на последнем километре.

Еще одно никудышнее выражение — «давай поднажми!». Если бы бегуны могли, они б давно уже просвистели мимо, как истребители, вы бы и сказать ничего не успели.

Зато отлично подходят «вперед, герой!», «мы в тебя верим!» и «ты сможешь!». Бегун уже может сам в себя не верить, но ему будет приятно, что кто-то еще возлагает на него надежды.

И обращайте внимание на номерки: часто на них пишут имя бегуна. Это нужно не только судьям и организаторам, но и болельщикам. Ваше «вперед, Василий!» прибавит Васе энергии лучше любого изотоника.

Громче! Еще громче!

Берите пример с футбольных фанатов, которые не смолкают на стадионе ни на минуту. Запаситесь гуделками, пищалками, трещетками, хлопушками — всем, что создает звук и настроение. Или возьмите с собой музыкальную колонку и включите что-то веселое.

Как стать идеальной поддержкой для марафонца

Рисуйте плакаты

Смешные, остроумные, подбадривающие… Главное — яркие. Кстати, некоторые организаторы устраивают конкурс на лучший баннер.

Как стать идеальной поддержкой для марафонца

Одевайтесь ярко

Осенью и весной особенно хорошо болеть в пижамах-кигуруми: они яркие, веселые и просторные — в них можно влезть прямо в куртке. А еще их заметно издалека.

Раздавайте «ладошки»

Вы удивитесь, как много бегунов, даже очень усталых, сделают петлю — лишь бы хлопнуть по вашей ладони. И это круто!

А если забег в жару, можно поприветствовать спортсменов еще и водяным пистолетом. Только все же старайтесь предупреждать, что собираетесь стрелять — не все, даже в +25 ⁰С, хотят намокнуть.

Как стать идеальной поддержкой для марафонца

Как поддержать своих

Для начала скачайте приложение забега: у многих марафонов есть такое — чтобы отслеживать бегуна в режиме онлайн. Это очень удобно: вы всегда будете знать, где ваш приятель. Затем изучите маршрут: вы можете не просто стоять у трассы, но и передвигаться вдоль нее. Выберите несколько точек и рассчитайте, как быстро сможете добраться из одной в другую. Учитывайте, что если марафон городской, то дороги, вероятно, будут перекрыты.

Что взять с собой

Запаситесь водой, изотоником, гелями и стаканчиками, бананами, батончиками, а еще сменной парой кроссовок, ветровкой, салфетками, пластырем…

Скорее всего, все сразу не понадобится вашему спортсмену, но мысль о таком запасе прочности, безусловно, придаст ему уверенности. Плюс всем добром (ну кроме обуви) можно поделиться с другими бегунами.

Для себя же прихватите термос с горячим чаем или кофе и бутерброды.

Как стать идеальной поддержкой для марафонца

Станьте персональным пейсером

Прочитайте правила марафона: обычно организаторы разрешают сопровождение бегунов — пешком или на велосипеде.

Таких сопровождающих называют пейсерами. Они нужны для подстраховки: ведь марафон (особенно первый в жизни) — серьезное испытание, во время которого бегуну может потребоваться помощь. А тут как раз вы!

Еще один важный момент. На последних километрах атлет может выбиться из сил и пасть духом. Задача пейсера — помочь человеку вернуть боевой настрой. Можно бежать или ехать рядом, отвлекая беседой или просто подбадривая. Поверьте: на финише вы не раз услышите за это «спасибо».

Как стать идеальной поддержкой для марафонца