Плюсы и минусы новинки Apple

Преимущества Apple Watch Series 5 для бегунов

Надежность. Корпуса Apple Watch Series 5 выполнены из керамик, алюминия и титана. Последний — полезное новшество, рекомендуемое именно спортсменам: титан легкий, но очень прочный и долговечный.

Водонепроницаемость. Как и предшественники, Apple Watch Series 5 герметичныь: в часах можно бегать под проливным дождем, плавать и принимать душ.

Всегда подсвеченный экран. Это абсолютно новая опция. Больше нет необходимости на что-то нажимать, чтобы узнать время, пульс и другие данные. Вам не нужно останавливаться и поднимать запястье, чтобы увидеть статистику.

Дисплей с OLED-матрицей обеспечивает четкость изображения и хорошую цветопередачу: на экране можно все разглядеть — и в темноте, и при солнечном освещении.

Кроме того, всегда подсвеченный экран делает вас заметнее для проезжающих автомобилей, если вы бежите в темноте.

Показатели бега на ходу. Apple Watch Series 5 предупреждают, что вы начали бежать быстрее или медленнее выбранного темпа, с помощью тактильных сигналов. У часов также есть встроенный счетчик каденса (SPM) — что полезно, если вы стремитесь улучшить технику бега. А также функция «Скользящий темп»: она позволяет узнать время своего текущего «сплита» — то есть за сколько вы преодолели последний к данному моменту километр.

Компас. Еще одно принципиальное отличие от предыдущих версий — наличие компаса. Оценят те, кто любит открывать во время тренировок новые места и бегать по неизвестной местности.

Приложение WikiLoc. Это огромный архив маршрутов со всего мира для самых разных активностей. Укажите свою геопозицию — и выбирайте среди множества беговых дорожек, парковых тропинок, велосипедных треков, лыжных трасс и т.д.

Музыкальная библиотека. С Apple Watch 5 и Apple Music у вас прямо на запястье будет 50 миллионов треков для вдохновения и мотивации.

Новая функция «Тренды». Создана для того, чтобы в любой момент подсказать вам, как за последнее время изменились ваши показатели — продолжительность тренировки, темп бега, кардионагрузка и другие. Это поможет вам понять, стоит ли продолжать в том же духе или пора что‑то менять.

Недостатки Apple Watch Series 5 для бегунов

Недолговечная батарейка. Apple утверждают, что часы работают без подзаряда 18 часов. Но во время первых тестирований выяснилось, что это не совсем так. Батарейка не подходит для длинных дистанций. Так, если во время пробежки в 2,5 часа вы включите на Apple Watch Series 5 сотовую связь, Apple Music и наушники Bluetooth, GPS и датчик сердечного ритма, то к концу пробежки у вас останется всего 17% заряда.

То есть для большинства марафонцев Apple Watch Series 5 подойдут, то если вы ограничите некоторые из этих функций (например, отключите сотовую связь). Ну или надевайте в день гонки Garmin.

Сотовая связь — за дополнительную плату. Надев Apple Watch Series 5 на пробежку, вы можете оставить телефон дома. Но для этого необходимо купить модель именно с функцией сотовой связи — а она на сто долларов дороже.

Плюс некоторые сотовые операторы требуют за подключение нового устройства ежемесячную абонентскую плату.

Неточность показателей сердечного ритма. Вы наверняка слышали о том, что Apple Watch оказались крайне неточными в анализе сердечного ритма. Увы: разработчики Apple Watch Series 5 этот недостаток не победили.