Ультрамарафонец Скотт Джурек каждый день пробегает со своей собакой по 48 километров. Отличная идея, между прочим: бегать в компании всегда веселее, к тому же вашему питомцу тоже необходима физическая нагрузка. Главное — правильно совместить выгул с пробежкой. Рассказываем, как это сделать.

Ультрамарафонец Скотт Джурек и его собака

Убедитесь, что ваша собака может бегать с вами

Некоторые породы не очень подходят для бега. Это «карманные» собачки. А также коротколапые со сплющенными носами (мопсы, бульдоги): у них затруднено дыхание и быстро поднимается температура тела, поэтому будут возможны лишь небольшие расстояния в легком темпе.

Лучшими породами для бега считаются: легавые, рассел-терьеры, борзые, сеттеры, питбули, далматинцы, бигли, хаски, ретриверы и лабрадоры, овчарки и фокстерьеры — они по своей природе быстры и подвижны. Станет идеальным компаньоном и обычная дворняга из приюта — из таких получаются очень энергичные спортсмены.

Другой важный момент — физическое состояние собаки. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром прежде, чем брать любимца на пробежку.

А если у вас еще щенок, с тренировками и вовсе придется подождать: бег может травмировать или деформировать растущие кости. В идеале собаке должно быть хотя бы 18 месяцев.

Позаботьтесь о правильной «экипировке»

Для бега нужны шлейка и короткий поводок. Это позволит лучше контролировать собаку и держать ее возле себя. Без поводка можно бегать только с очень послушной собакой и в безлюдных местах.

Если вы тренируетесь в темное время суток, пригодится светящийся ошейник: так вы не потеряете друг друга и подадите сигнал автомобилям и другим бегунам.

Не кормите собаку перед пробежкой

Последний прием пищи должен быть минимум за час до бега. И не давайте еду еще час после — чтобы хвостатого не стошнило.

Зато собачье лакомство будет очень кстати — это дополнительный стимул к послушанию и награда, получше любой медали. Кроме того, рекомендуется взять с собой воду: пригодится, когда у вас обоих язык будет на плечо.

Как начать пробежки

Собаки обожают бегать. Однако они не марафонцы, а спринтеры — у них в крови челночный бег. Но это не означает, что нельзя приучить их к длинным дистанциям. Просто потребуется время и терпение. Торопить процесс не стоит, тренировки должны проходить на позитивной ноте.

Для начала приучите собаку не отвлекаться на внешние раздражители (другие спортсмены и собаки, уличные звуки, гуляющие с детьми). Сами тренировки лучше начинать с 2–3 километров в спокойном темпе 3-4 раза в неделю. Добавляйте к этому расстоянию полкилометра каждую неделю. А через месяц попробуйте увеличить еще и скорость.

Привить собаке культуру бега можно и с помощью профессионала. Квалифицированный кинолог решит вопрос за несколько занятий. Заодно и вас обучит — будете давать спортивные команды «старт», «стоять» и повороты «направо» и «налево».

Делайте разминку

Поиграйте с любимцем минут 5 перед пробежкой. Разогреть мышцы полезно и вам, и ему.

Проверяйте подушечки лап

Главные опасности при беге — быстрое стирание, стекла и другие режущие предметы, соль и реагенты. В жару избегайте асфальта: собаки перегревается гораздо быстрее нас — может получиться ожог.

Поддерживайте интерес

Собакам, как и людям, нужно разнообразие. Меняйте трассы, дистанции и время тренировок. Если вариантов с локацией нет, ищите новые маршруты.

Уступите лидерство

Издание Runner’s World, на сайте которого есть отдельная рубрика о беге с собакой, уверяет: четвероногий друг поможет улучшить ваш спортивный результат. Как показывает практика, войдя во вкус и азарт, собаки на пробежке начинают понемногу тянуть хозяев вперед, помогая им увеличить скорость. Просто следуйте за лидером!

Помните: вы можете больше

Сегодня бег с собакой выходит на профессиональный уровень. Существуют каникросс (не обычная пробежка, а спортивная дисциплина со своим чемпионатом) и специальные старты (собачий марафон в Перу, например).

Случаи, когда питомец и хозяин вместе пробежали полумарафон, — уже тоже не редкость. Попробуйте и вы. Только помните, что собака-спортсмен требует правильного питания (используйте специально разработанные спортивные корма и энергетические добавки) и особой заботы (регулярно делайте ЭКГ, эхограмму сердца и биохимию крови, а также проверяйте суставы).