Эти очаровательные лохматые конкуренты украли славу у элитных бегунов

Бездомный пес Гоби

Самая нашумевшая марафонская догги-история. В 2016 году бродячая собака прибилась к участникам супермарафона по пустыне Гоби и пробежала около 100 километров по раскаленным пескам вместе с австралийским спортсменом Дионом Леонардом.

«Она выбрала меня», — развел руками мужчина после финиша и забрал пса с собой в родной Эдинбург. Это действительно была судьба: поэтому Дион логично дал псу имя Гоби.

Они бегают вместе до сих пор и даже написали об этом очень трогательную историю Finding Goby («В поисках Гоби»). Книга мгновенно стала бестселлером — так что будьте добрее к бездомным собакам на пробежке.

Собаки, которые случайно пробежали марафоны и супергонки

Собаки, которые случайно пробежали марафоны и супергонки

Собаки, которые случайно пробежали марафоны и супергонки

Бордер-колли Бэйли

Бэйли пока не участвовал в марафоне, но он все равно самый настоящий чемпион. А началось все так: 40-летний американский легкоатлет и двукратный участник Олимпийских игр Энтони Фамильетти, закончив спортивную карьеру, замахнулся на новую высоту: стать четвертым бегуном-ветераном в истории, который пробежит милю (1609 метров) менее чем за четыре минуты.

Фамильетти возобновил тренировки для достижения новой цели. Однажды в его тренировочный центр зашла семейная пара Джейсон и Кэти Роуз. Во время разговора они упомянули, что у них есть очень быстрый пес породы бордер-колли, за которым они часто не успевают во время прогулки.

Роузы предложили Фамильетти посоревноваться с собакой.

9 февраля 2019 года Фамильетти и собака Бэйли Роуз вышли на старт в Дэвидсоне, штат Северная Каролина. Спортсмен привязал Бэйли к себе, а собака потащила его за собой. Результат — 3 минуты 59,70 секунды, что большое достижение для любого бегуна.

Собаки, которые случайно пробежали марафоны и супергонки

Пес Кактус

Кактус стал спортивной звездой и интернет-знаменитостью в 2019 году. Дело было на «Марафоне соболей» — сложнейшей гонке через палящую пустыню Сахара в Марокко. В этом году в ней участвовало 22 000 человек — и присоединившаяся к ним собака по кличке Кактус, всех заставила стыдиться.

Кактус примкнул к марафонцам во время второго этапа и оставался с ними до финиша. Пес завершил самый изнурительный этап гонки всего за 11 часов 15 минут по сравнению с 31 часом, отведенным для двуногих бегунов.

При этом Кактус еще и успевал помогать людям. Так, американец Стивен Хомеси рассказал, что собака вернула его на трассу после того, как он заблудился. А другой бегун признался, что пес подсказывал ему, где песок тверже.

По итогам «Марафона соболей» 2019 Кактус занял 76-е место из 800 бегунов, заработав уважение коллег-спортсменов и их дружбу. А организаторы отметили успех хвостатого, повесив ему на шею медаль.

Собаки, которые случайно пробежали марафоны и супергонки

Бладхаунд Людивин, которая случайно выиграла марафон

Двухлетняя бладхаунд Людивин (или просто Лу) каким-то образом попала на полумарафон Trackless Train Trek 2017 в Алабаме. Собака стартовала вместе со всеми участниками под звук выстрела и пробежала все 21 км. По пути она все время останавливалась — искупаться, понюхать коров и дополнительно побегать за кроликами. Но несмотря на все заминки, Лу прошла дистанцию за 1 час 32 минуты и 56 секунд, и заняла первое место среди женщин (и седьмое место в общем зачете).

На финише Лу получила медаль, которую носила с гордостью. Когда ее хозяйка узнала, что произошло, то немного занервничала: «Я подумала, что проводились серьезные соревнования с настоящими спортсменами, которые долго готовились — они могли бы быть очень недовольны».

Но всем, включая организаторов мероприятия, выступление Лу так понравилось, что на следующий год в ее честь пробег переименовали в «Полумарафон Гончей».

Собаки, которые случайно пробежали марафоны и супергонки