Ирландец Джейсон Смит — как героиня фильма «Танцующая в темноте»: с каждым годом видит меньше, но бежит быстрее

Бегущий в темноте: история слепого спринтера Джейсона Смита

Джейсон Смит Родился 4 июля 1987 года в Дерри (Северная Ирландия) с наследственной болезнью Штаргардта, характеризующейся дистрофий сетчатки глаза.

С каждым годом его зрение стремительно ухудшалось (сейчас оно составляет менее 10% от нормального). Но Джейсон не унывал и старался ничем не отличаться от остальных ирландских мальчишек. Он часами гонял с ними в футбол и частенько обыгрывал приятелей в скорости.

Как раз после одного такого матча к Смиту обратилась учитель физкультуры и предложила присоединиться к школьной спринтерской секции.

Вскоре юноша уже участвовал в местных молодежных соревнованиях. А затем обзавелся личным тренером и окончательно переквалифицировался из футболиста в бегуна: «Конечно, футбол в Ирландии намного популярнее легкой атлетики. Но мне понравилась идея участия в Паралимпиаде и возможность стать чемпионом».

И он им стал уже в 2005 году  — взяв первое в жизни международное «золото» на чемпионате Европы по легкой атлетике в Финляндии.

Бегущий в темноте: история слепого спринтера Джейсона Смита

И несмотря на то, что эту и следующие победы молодой человек одерживал практически в темноте, он ставил все новые и новые цели: Джейсон решил бороться за место на пьедестале, соревнуясь уже со здоровыми спортсменами.

Бегущий в темноте: история слепого спринтера Джейсона Смита

«Я понимал, что не такой, как все. Но мне хотелось, чтобы люди помнили меня за результаты, а не за что-то еще. Я никогда не забывал, что я — паралимпиец. Но мечтал взять другую высоту», — вспоминает он.

Мечта осуществилась в 2010 году в Барселоне, где Джейсон Смит (на тот момент ему было 23 года) первым в истории отобрался в полуфинал чемпионата Европы, опередив десятки зрячих спринтеров и уступив только трехкратному чемпиону континента французу Кристофу Лемэтру (причем каких-то двадцать пять сотых секунды). О болезни Смита в тот день напоминали только темные очки.

Бегущий в темноте: история слепого спринтера Джейсона Смита

Увы: в финал чемпионата Европы Джейсон Смит не пробился. И возможно, именно та неудача определила его дальнейшую карьеру — впоследствии он выступал только с паралимпийцами. Зато как впечатляюще: он завоевывал золото на всех чемпионатах по легкой атлетике, в которых он участвовал с 2005 года. Только вдумайтесь: это беспроигрышная серия длиною в 13 (!) лет. Плюс — участие в трех Паралимпийских играх (Пекин 2008, Лондон 2012 и Рио 2016), где Смит собрал 5 золотых медалей на дистанциях 100 и 200 метров. А еще — абсолютный рекорд Ирландии (не параолимпийский!) в беге на 100 метров: Смит финишировал за 10,22.

Бегущий в темноте: история слепого спринтера Джейсона Смита

Немаловажный факт: все это смог человек, у которого почти не было зрения и была травма. Смит повредил ногу ниже колена еще в 2013 году и вплоть до 2015 года, когда ему сделали операцию, бежал через боль. «Я даже на корточки присесть не мог, чтобы не вскрикнуть», — вспоминает Смит.

Досадная травма окончательно осталась в прошлом лишь в 2018 году: «В спринте все очень технично. Вы должны быть очень сильны, чтобы финишировать первым. Форма теряется почти мгновенно, и требуется много времени, чтобы ее вернуть. Только в прошлом году я почувствовал, что восстановился и готов бежать быстрее и быстрее».

Свои слова Смит немедленно подтвердил делом. В Берлине 2018 Джейсон установил два новых рекорда чемпионата — 10,66 на дистанции 100 метров и 21,44 на дистанции 200 метров.

На утро после этого триумфа спортивные газеты вышли с заголовками «Хоть что-то может остановить Джейсона Смита?». Но вопрос был, конечно, риторический.

Бегущий в темноте: история слепого спринтера Джейсона Смита