Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) назвала имена лучших спортсменов по итогам 2018 года.

«Самым-самым» был признан кенийский бегун-стайер Элиуд Кипчоге. Его победа не удивляет: в апреле 2018 года он выиграл Лондонский марафон, а через пять месяцев победил на марафоне в Берлине, где установил мировой рекорд (2:01:39), отыграв сразу 78 секунд у обладателя предыдущего достижения Денниса Кимето.

В борьбе за почетный титул Кипчоге обошел следующих спортсменов: Кристиан Коулман (бег, США), Арман Дюплантис (прыжки с шестом, Швеция), Кевин Майер (многоборье, Франция) и Абдеррахман Самба (бег с барьерами, Катар).

Элиуд Кипчоге
Элиуд Кипчоге с заслуженной наградой

Среди женщин победительницей стала колумбийская прыгунья Катерине Ибаргуэн, которая по итогам уходящего года имеет лучший результат сезона в мире в тройном прыжке и национальный рекорд в прыжке в длину.

Помимо Ибаргуэн в женской категории номинировались Беатрис Чепкоеч (бег, Кения), Нафиссату Тиам (семиборье, Бельгия), Шону Миллер (бег, Багамские острова) и Дину Эшер-Смит (бег, Великобритания).

Катерине Ибаргуэн и Альбер II
Катерине Ибаргуэн получает награду из рук князя Монако Альбера II

Заветные статуэтки Кипчоге и Ибаргуэн получали на торжественной церемонии в Монако. Обоим по такому случаю пришлось сменить спортивную экипировку на непривычные вечерние наряды. Однако модный марафон удался Элиуду не хуже Берлинского: поклонники бегуна сошлись во мнении, что смокинг ему очень к лицу.

Катерине Ибаргуэн и Элиуд Кипчоге на церемонии в Монако
Катерине Ибаргуэн и Элиуд Кипчоге на церемонии в Монако
Элиуд Кипчоге
Элиуд Кипчоге