Начинать без тренера

Пусть вы блестящий теоретик, но на практике самонадеянность может обернуться отсутствием видимых результатов или травмой. Спортивный наставник необходим: именно он будет поддерживать вас морально, контролировать технику и мотивировать на новые достижения.

Даже если вы не планируете постоянно работать с тренером, возьмите хотя бы несколько вводных уроков — чтобы «влиться» в процесс, составить грамотный план занятий и поставить правильную технику бега и других упражнений.

Отсутствие правильного питания

Взявшись за спорт, многие полагают, что теперь могут есть все, что захочется. Это миф: только правильное сбалансированное питание будет поддерживать в вас силу и способствовать спортивным подвигам. Запомните главное правило: питание должно соответствовать физической нагрузке.

Тренироваться, как та девушка в Instagram

Типичная ошибка представительниц прекрасного пола. Конечно, преступно стройные топ-модели, бегающие марафоны, выглядят чертовски классно. Их фото, безусловно, мотивируют и вдохновляют. Но во-первых, эти девушки тренируются годами. Во-вторых, то, что хорошо работает с одним человеком, не факт, что сработает с вами. Можно до седьмого пота повторять упражнения красавицы Изабель Гулар, но так и не заполучить пресс мечты — потому что все мы разные. Поэтому в тренировках очень важен персональный подход.

Более того: тренировочный план, составленный без учета особенностей организма, может навредить здоровью. Чтобы избежать противопоказанных вам упражнений, пройдите медицинское обследование или специальное фитнес-тестирование.

Чрезмерный энтузиазм

Естественно, что в начале вашего романа со спортом вы полны сил и вдохновения. Отсюда работа на износ — некоторые начинают тренироваться каждый день по несколько часов, а про отдых и восстановление организма забывают. Итог всегда один — физическое и моральное «выгорание», травмы и отсутствие спортивного результата.

Отсутствие режима

Это касается и тренировок, и отдыха. Правильный сон — это восстановление, красивая фигура,  свежий вид и хорошее настроение. Недооценивать этот фактор и выходить на утреннюю пробежку разитым из-за недосыпа — большая ошибка и риски для здоровья.