«Круглая» спина — это не просто некрасиво (а спортсмен должен выглядеть на все сто!), но и опасно для здоровья. Нормальное функционирование внутренних органов возможно лишь при правильном положении спины. А искривления позвоночника приводят к плачевным последствиям — например, «зажимаются» легкие, из-за чего организм получает меньше кислорода. Поэтому следите за осанкой — а Run Review подскажет, как.

1. Собака мордой вниз

Помогает качественно проработать позвоночник по нескольким направлениям. Во-первых, положение тела, при котором стопы прижаты к полу, а руки активно толкают коврик, способствует вытяжению позвоночника. Во-вторых, способствует активной циркуляции по позвоночному столбу питательных веществ. И самое главное: избавляет от болей в спине. Причем работает упражнение работает даже для людей с небольшими травмами.

2. Планка на прямых руках

Задействует все мышцы, а связочный аппарат — особенно. Выполняя планку, вы основательно укрепляете мышцы: широчайшую спины, поддерживающие позвоночник и выпрямляющую туловище. Доказано: планка способствует предотвращению появления протрузий межпозвоночных дисков.

3. Боковая планка

Упражнение считается пассивным, однако при его выполнении задействовано куда больше мышц, чем при беге. Спина вообще работает по полной: укрепляются трапеция, ромбовидная, широчайшая, выпрямляющая позвоночник, зубчатая, квадратная поясничная мышцы.

4. Поза ребенка

В йоге это упражнение называют баласана. И неслучайно: оно обещает покой спящего младенца. Все потому, что способствует максимальному расслаблению — что очень приятно полезно: организм приходит в себя после интенсивной физической нагрузки, а спина и шейный отдел плавно вытягиваются и избавляются от напряжения.

5. Кошка-корова

Несмотря на забавное название, у упражнение серьезный оздоровительный эффект. Оно направлено на развитие гибкости позвоночного столба и оказывает стимулирующее действие на ток спинномозговой жидкости.