Многие полагают, что сжечь достаточно калорий можно только на интенсивной уличной пробежке или в спортзале. А вот и нет: некоторые из упражнений, которые активно «топят» жир, можно выполнять и дома. Вот пять самых эффективных.

Скакалка

Любой боксер подтвердит: скакалка — самый действенный способ «подсушиться». Прыжки через скакалку помогают усилить работу ног, укрепляют верхнюю часть спины и плеч, а также улучшают координацию. Стоит «тренажер» всего ничего (в «Спортмастере» найдутся скакалки за смешные 700 рублей) и занимает дома совсем немного места. А эффект  колоссальный — за полчаса сжигается 500 калорий.

Силовая тренировка от Джиллиан Майклс

Для быстрого сжигания калорий необходимы аэробные (которые можно выполнять в течение длительного времени) и анаэробные (которые нельзя выполнять долго) упражнения. Звездный тренер Джиллин Майклс из США придумала, как их совместить. Это комплекс упражнений Shred-It with Weights. Как несложно догадаться по названию, для тренировки понадобится вес — то есть гиря или гантели. А дальше все просто — следуйте инструкции на видео и стройнейте (за результат Джиллин ручается).

Отжимания

Отжимания просты в исполнении, не требуют специального оборудования или места. А еще они улучшают осанку и тонус мышц всего тела. Но главное — разгоняют метаболизм и запускают жиросжигающие механизмы на полную мощность, выводя фигуру на новый уровень.Особенно эффективны в этом плане отжимания с подъемом колена.

Упражнение «Альпинист»

«Альпинист» — очень эффективная «прокачка» мышц пресса, мышцы кора, бедер, ягодиц, икроножных мышц и мышц плечевого пояса. Но главное преимущество упражнения — это ускорение кровообращения и запуск активного процесса сжигания калорий (если не лениться, то эффект даже лучше бега). Все, что требуется — несколько подходов по 50 повторений во время просмотра сериала.

Берпи

Сочетает приседание, отжимание и прыжок, которые выполняются в быстром темпе. И настолько эффективно, что является обязательным для людей, обязанных иметь высокую физическую работоспособность (пожарные, спецназ, профессиональные спортсмены). Все потому, что мышц, которые бы не затрагивало берпи, нет. Среди других плюсов — ускорение метаболизма на весь день и сжигание большого количества калорий (разумеется, этот фактор зависит от количества повторений и скорости выполнения).