Многие бегуны, у которых есть дети, хотели бы приобщить их к любимому виду спорта. Одни дети категорически против, другим, наоборот, не терпится поучаствовать в стартах, где уже выступили папа и мама.  Рассказываем, как быть родителям и тех, и других.

Варианты для тех, чей ребенок не хочет бегать

Итак, ваш ребенок не любит бег и спорт вообще. Что делать? Первое, от чего предостерегают в этом случае детские психологи — принуждение. Чем больше вы будете настаивать, тем сильнее будет протест в ответ. Скорее всего, с возрастом дети изменят свое отношение — но только если вы не будете давить, а прислушаетесь к их интересам.

Тренируйте ребенка сами. Часто родители неправильно мотивируют ребенка, закладывая представление о том, что спорт и бег в частности — это обязательно какой-то результат. Перестаньте акцентировать внимание ребенка на физиологических аспектах («у тебя будут крепкие мышцы», «будешь сильным» и т п.) и просто начинайте играть в подвижные игры. Легкая пробежка, мяч и даже метание дротиков помогут ребенку расслабиться и научиться чему-то в спокойной обстановке. К тому же вы прекрасно проведете время вместе.

Спортивное ориентирование. Помните, как сами в детстве увлеченно играли в зарницу? Ее современный (и весьма популярный) аналог — спортивное ориентирование, которое оказывает на ребенка разноплановое положительное воздействие. Во-первых, это всестороннее физическое развитие (работают не только ноги, но и плечевой пояс, и пресс, и сердечно-сосудистая система) — причем не в душном пыльном зале, а на природе.

А во-вторых, при занятии ориентированием у детей развиваются аналитические, прогностические и другие умственные способности в такой же степени, как и в шахматах — это уже доказано экспертами.

Детский лагерь со спортивным уклоном. Не такой, где тренируют уже подготовленных будущих чемпионов, а «облегченный» — с ненавязчивой программой подвижных игр, полушуточных соревнований и закаливания. Вы удивитесь, но за компанию со сверстниками и вдали от родителей дети участвуют в таких развлечениях куда охотнее, чем в обычной жизни.

Варианты для тех, чей ребенок хочет заниматься бегом

Государственные детско-юношеские спортивные школы. В секции легкой атлетики государственных спортивных школ обычно принимают детей с 8–9 лет. В Москве записать ребенка в такую можно через портал госуслуг, зачисление обещают произвести через неделю после предоставления всех документов. Обучение бесплатное, но имейте в виду: пока тренеры не определят его специализацию, ребенок будет заниматься всеми видами легкой атлетики (бег, прыжки, многоборье) и постоянно участвовать в соревнованиях.

Персональный тренер по бегу. Такой найдется в практически любой спортивной студии и довольно быстро подготовит к первому в жизни марафону. За тренировки придется платить, но и неоспоримых преимуществ немало: тренеры подстраиваются под ваше расписание, работают на выезде (дети будут заниматься в парке около дома, а не ездить на другой конец города) и разрабатывают план тренировок с учетом ваших нужд и пожеланий. К тому же начинать такие занятия можно сразу, как ребенок научился ходить.

Школы олимпийское резерва. Вариант для родителей, уже разглядевших в своих детях будущую звезду спортивного Олимпа. Доля зачисления нужно показать достойный уровень подготовки. А после — бесконечно совершенствоваться: обычно у детей, которые занимаются в школах олимпийского резерва, почти не остается времени даже на учебу в обычной школе.