Давно доказано: регулярная физическая активность (и бег в частности) спасает от депрессии. Самое масштабное исследование на эту тему было опубликовано в медицинском издании JAMA Psychiatry. Британские ученые целых 50 лет наблюдали 11 тысяч человек — и выяснили, что у тех, кто регулярно занимался спортом, было меньше симптомов депрессии, чем у тех, кто этого не делал, особенно в пожилом возрасте.

Однако бег не всегда действует как естественный антидепрессант. Конечно, во время занятий вырабатываются гормоны счастья эндорфин и дофамин. Но остановка тренировочного процесса из-за травмы или жизненных
обстоятельств резко выключает выброс этих веществ — для спортсмена это становится большим стрессом.

Депрессия и стресс после беговой травмы: почему появляется и что делать

Перестав тренироваться, многие атлеты пребывают в раздражительном, тревожном и напряженном состоянии — врачи называют это «синдромом отмены» и сравнивают с симптомами, которые наблюдаются у тех, кто пытается бросить пить или курить.

А бостонские исследователи из университета Тафса даже пришли к выводу, что у бегунов случаются ломки, подобные наркоманским.

Кроме того, травма запросто может стать причиной депрессии. Представьте: вы год готовитесь к марафону, вся ваша жизнь была вокруг тренировок — и вдруг все рухнуло, а гонка откладывается на неопределенный срок. В этот момент спортсмен испытывает чувство вины, разочарование, а то и отчаяние. А тут еще подключается физиология: мозг снижает дозы дофамина. В итоге происходит перекалибровка нейромедиаторов: все привычные задачи начинают казаться неважными и бессмысленными. Мотивация падает.

Депрессия и стресс после беговой травмы: почему появляется и что делать

Что делать?

Спортсмены шутят, что когда они получают травму, то проходят все стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Что можно сделать на последних двух?

Обратитесь к врачу. Депрессия — это болезненное состояние. И чем раньше вы его распознаете, тем лучше. Перестали понимать, зачем вообще просыпаться по утрам? Это уже не тревожный звоночек, а
большой пожарный колокол.

Самолечение не поможет: отличить обычное плохое настроение от депрессии сможет только специалист. Кстати, ему всегда можно поплакаться в жилетку без зазрения совести — у него работа такая, в конце концов.

Не сдавайтесь. Приятная статистика: почти все бегуны после травмы успешно восстанавливаются и продолжают бегать. Помнит история и вовсе поразительные случаи: например, Марко Чезето,
которому после обморожения ампутировали обе ноги, а он сделал себе беговые протезы и пробежал марафоны в Нью-Йорке и Бостоне. Такая сила духа не может не вдохновлять.

Высыпайтесь. Ищите в отсутствии беговой активности плюсы. Возможность поваляться в постели лишние пару часов — один из них: больше никаких будильников на 5:30 утра.

Больше общайтесь. Уверены, если они не такие же фанаты бега, как вы, то они будут рады вспомнить, как вы выглядите. Кроме того, семья и друзья, как никто сумеют подбодрить и поддержать.

Учитесь на своих ошибках. Проанализируйте, что стало причиной травмы — ведь в спорте не бывает случайностей. Травмы на ровном месте возникают не так уж часто. И если уж так случилось, значит к этому были предпосылки. Возможно, вы где-то недоработали — делали мало СБУ или ОФП, бегали через боль. Сейчас у вас много времени, чтобы разобраться с этим.

Поработайте волонтером. Да: тем самым замечательным человеком, который указывает путь к стартовому кластеру, подбадривает бегунов на трассе и вешает медаль на финише. Эмоциональная составляющая такой работы ничуть не меньше, чем от участия в забеге. Заодно вернетесь в привычную среду и получите заветную порцию эндорфина.

Депрессия и стресс после беговой травмы: почему появляется и что делать