Физиологические причины зависимости от бега

Это обычная физиология. Длительные физические нагрузки — шок для организма, при котором выделяются гормоны стресса. Это обычный, но очень коварный процесс — потому что в ответ на стрессовые гормоны в нейронных путях выделяются дофамин, серотонин и эндорфины (вещества, вызывающее чувство радости и удовольствия). Добавьте сюда сопутствующее спорту повышение давления и усиление кровообращения, что вызывает более мощный приток глюкозы и кислорода в мозг — отсюда бодрость, сконцентрированность и энергичность.

Все вместо вызывает ту самую «эйфорию бегуна», которую на Западе называют runner’s high.

Но главная опасность заключается в том, что «коктейль» из гормонов счастья, совсем как синтетические опиаты, вызывает привыкание, а при отказе от него — синдром отмены (то есть ломку).

Как понять, что у вас зависимость от бега

Психологические причины зависимости от бега

Кто из нас не пытался «убежать от проблем». И ведь получалось: одолеешь вечером десятку в парке — и тяжелого дня будто не было, голова снова ясная. И это прекрасно, в этом одна из главных прелестей спорта.

Однако некоторые атлеты ею злоупотребляют. В стремлении «забыться» и прийти в себя после стрессовой ситуации, они так нагружают организм, что уже не замечают границу, за которой спорт начинает вредить их здоровью.

Психологи уже даже установили закономерность таких случаев: чем больше психологических выгод человек получал от нагрузок, тем вероятнее, что он станет использовать их как способ справиться с неприятными жизненными ситуациями.

Как понять, что у вас зависимость от бега

Как определить, есть ли у вас зависимость от бега

Точных критериев нет — уж очень многое зависит от психологического состояния человека, его образа жизни и спортивного расписания. Но опасными симптомами, более или менее подходящие всем, психологи считают следующие. Стоит насторожиться, если:

— спорт стал самым главным в вашей жизни
— ваши спортивные привычки становятся причиной конфликтов с семьей, партнером и друзьями
— спорт для вас — способ улучшить настроение
— вы постоянно увеличиваете количество нагрузки
— вы раздражаетесь, если пропускаете тренировку
— вы думаете/говорите/мечтаете только о тренировка и гонках и пытаетесь «обратить в свою веру» всех вокруг
— вы не пропускаете ни одного старта в городе.

Как понять, что у вас зависимость от бега