Вы смотрите на количество подписчиков у тренера

Тысячи подписчиков у тренера вовсе не гарантируют, что его видеоуроки эффективны. Подписчики в Instagram и YouTube зачастую вообще накручиваются. Человек, который преподает онлайн, должен иметь имя и репутацию в спортивной индустрии, обладать соответствующим образованием и опытом.

Ищите YouTube-каналы профессионалов, которые выкладывают обучающий контент не первый год, и звездных персон, которые тренируют звезд.

Вы тренируетесь слишком рьяно

Резко переходить от сидяче-лежачего карантина к убойным тренировкам нельзя. Высокоинтенсивные тренировки (табата, HIIT) без подготовки могут даже навредить. Они эффективны, но подходят людям с основательной физической подготовкой.

Набирайте обороты постепенно, осознавая свои возможности. Не выбираете слишком сложные упражнения. Не используете снаряжение на начальном уровне: работайте с собственным весом или «домашними» утяжелителями (бутылка с водой, табурет, книги).

Вы не разогреваете мышцы перед тренировкой

Многие считают, что тренировка в домашних условиях не требует разминки — ведь это не такой интенсивный тренинг, как в спортзале или на улице. Но разминка обязательна в любом случае. Именно во время нее температура тела повышается, мышцы становятся податливыми, сердцебиение учащается — тело готовится к физической активности.

Вы не восстанавливаетесь

Вы себя загоните и быстро потеряете интерес к занятиям, если делаете недостаточные перерывы между тренировками или не отдыхаете между сетами. Перетренированность никто не отменял даже в домашних условиях.

Вы пропускаете упражнения, которые вам не нравятся

В зале за вами следит тренер — и тут уж не отвертеться. А дома велик соблазн пропустить трудный или нудный сет. Но если перерывы между упражнениями слишком большие, эффект от тренировки попросту сойдет на нет.

Вы повторяете одно и то же каждый день

Вам понравился урок на YouTube, вы его освоили и с удовольствием занимаетесь. Это замечательно. Но когда вы делаете одно и то же каждый день, тело привыкает к нагрузке, и результат не прогрессирует. Чтобы не стоять на месте, нужно давать телу разнообразную нагрузку, увеличивать количество повторений и подходов, а также повышать сложность упражнений.

Вы не следуете порядку упражнений

Важно четко следовать порядку упражнений в видеоуроке. Все упражнения, серии, повторения и интенсивность подобраны тренерами в соответствии с целями тренировки. Нарушать эту логическую цепочку нельзя.

Вы не делаете растяжку

Дома мы в основном сидим или лежим. Отсюда боли в пояснице и ухудшающаяся осанка. Растяжка поможет это предотвратить.

Вы не следите за техникой

Отсутствие рядом тренера ставит под угрозу правильность техники. Это может привести к травмам. Следите за правильностью выполнения каждого упражнения. И не повышайте интенсивность до тех пор, пока не освоили тот или иной тренинг.

Вы занимаетесь йогой без разбора

В самоизоляции все хандрят. И йога — лучший способ немного успокоиться и расслабиться. Однако эта древняя практика требует определенных навыков. Если у вас их нет, велик риск свернуть шею во время очередной асаны.

Более безопасные варианты — та же растяжка, менее опасная хатха-йога и виньяса.