Перед лицом угрозы коронавируса все бросились укреплять иммунитет. И почти каждый совершил эти ошибки

Что вы делаете не так, укрепляя иммунитет

Ошибка 1. Вы не понимаете, что такое иммунитет

В нашем сознании четко закрепилось: слабый иммунитет — болезни, сильный иммунитет — здоровье.

Но все сложнее. Иммунитет — это защитная система организма, которая «опутывает» все органы. Чтобы действовать согласованно и обмениваться данными, иммунные клетки синтезируют специальные сигнальные молекулы, которые называются цитокины.

Большое количество цитокинов — признак сильного иммунитета. Но вот парадокс: «всплеск» цитокинов, которые медики называют «цитокиновый шторм», опасен для здоровья. При том же коронавирусе цитокиновый шторм провоцирует самые опасные осложнения (отек легких, нарушение кровообращения, отказ органов). В этом случае врачи вынуждены усмирять шторм угнетающими иммунитет препаратами.

Вывод очевиден: «подстегивая» иммунитет, вы рискуете себе навредить. Иммунный ответ не должен быть сильным или слабым. Он должен быть адекватным.

Еще один важный нюанс: «перенастраивать» иммунитет в 30 лет и даже в 20 лет уже поздно. Потому что иммунная система формируется в первые годы жизни. Именно это объясняет, почему одни переносят COVID-19 легко, а другие попадают в реанимацию.

Ошибка 2. Паника и стерильность

Вы стараетесь максимально утеплиться, чтобы не простудиться. По десять раз в день обрабатываете руки и поверхности антисептиком. Маску снимаете только на ночь. А на улицу выходите только по крайней необходимости.

В итоге организм привыкает к «стерильным» тепличным условиям. И становится беспомощен, оказавшись вне зоны комфорта. Малейший сквозняк — и человек уже свалился с температурой.

Также не забывайте про психосоматику: с нами случается то, чего мы больше всего боимся. Не переступайте грань: страх перед вирусами не должен перерасти в мизофобию.

Что вы делаете не так, укрепляя иммунитет

Ошибка 3. Вы стимулируете иммунитет медикаментами

Стоило ученым объявить, что в борьбе с «короной» и ее последствиями решающую роль играют цинк, селен и витамин D, как эти витамины из аптек. То есть люди скупили их и начали бесконтрольный прием.

В лучшем случае они потратили деньги зря: ведь усвоить больше цинка, чем положено, организм все равно не сможет. В худшем —стимулировали те самые цитокины.

Иммунотерапия ковида (как и любого другого заболевания) дает положительный результат только под постоянным врачебным контролем.

Ошибка 4. Вы надеетесь на суперфуды

Ягоды годжи, чай матча и прочие суперфуды сильно переоценивают. Никаких научных доказательств пользы женьшеня или сока алоэ для иммунитета нет.

Зато исследования доказывают, что риск заражения вирусными инфекциями снижают активный образ жизни и физическая нагрузка. Так что вместо спирулины и ламинарии лучше купить абонемент в спортзал.

Что касается питания, то оно должно быть сбалансированным — этого иммунитету достаточно.