Жестокие условия, неприятный порывистый ветер, холодный дождь — ничто не остановило Дезире Линден, первую американку, выигравшую Бостонский марафон с 1985 года. Время победительницы: 2:39:54. Да и вообще, можно смело сказать, что в этом году американским бегунам повезло как никогда ранее. В женском зачете из 10 призовых мест — семь достались американкам, мужчины же завоевали шесть призовых.

Дезире Линден, родившаяся в Калифорнии, но проживающая в Мичигане — классическое воплощение американской мечты. Это ее 6-я попытка на Бостонском марафоне. В 2011 году по неофициальному времени она даже была первой, однако по официальным результатам проиграла всего 2 секунды кенийской спортсменке. Героиня Нью-Йоркского марафона-2017, на которую делалось больше всего ставок, как на лидера Бостонского марафона Шалан Флэнаган пришла всего лишь шестой по причине плохого самочувствия.

Отдельно стоит отметить победу в мужском зачете бегуна любителя из Японии Юки Каваучи со временем 2:10:46. Юки — это гоночная машина. Только в прошлом году он пробежал 12 марафонов. И уже в это воскресенье снова выйдет на старт полумарафона.

«Я думаю, что в Бостоне, вероятно, не было ни одного человека, который думал, что я выиграю эту гонку сегодня», — сказал японец после финиша. «Я участвую во многих забегах, потому что мне нравится соревноваться», — добавил он. «Это одно из тех занятий, которые мне нравятся больше всего. Забеги дают мне возможность путешествовать по миру, чтобы увидеть разные места, познакомиться с разными людьми, испытать разные чувства. А также в практическом смысле, в связи с тем, что я тренируюсь сам, если бы у меня не было такого количества забегов, то я не смог бы быть в такой форме».

30-летний Каваучи сохранял темп 2:07 на протяжении всей дистанции с самого начала, несмотря на непогоду. Однако, погодные условия сделали время Каваучи самым медленным временем победителя с 1976 года.

Что касается погодных условий, то в этот раз они были, мягко скажем, не самые благоприятные. Низкая температуре — около 4°С, — и мокрый дождь сделали этот Бостонский марафон самым холодным за последние 30 лет.

В связи с этими погодными условиями, организаторы были вынуждены выдавать участникам по два стартовых номера: один без хронометража для теплой одежды и дождевика, второй – официальный для прохождения временных отметок.

Всего по официальным данным в забеге приняло участие 29960 бегунов из 109 стран. Из 25 заявленных на марафон россиян финишировало только 17. Лучшее время у мужчин — Георгий Джгаркава, его время: 02:43:28. У женщин — Светлана Дмитриева с временем 03:34:48.