Утро, день, вечер — спор о том, в какое время суток лучше бегать, не утихнет никогда. Однако большинство жителей мегаполисов просто вынуждены бегать ближе к ночи. Рассказываем, почему это хорошо

У вас больше сил бежать — тренировка эффективнее

Далеко не все успевают утром приготовить завтрак и даже выпить стакан воды. Зато за день ваш организм получает достаточное количество и пищи, и воды — а это энергия для тренировки. Только не ешьте прямо перед тренировкой: это вызовет ощущение тяжести и дискомфорт в животе.

Вечером тело больше готово к физической нагрузке

Доказано: к вечеру мышцы и суставы достигают пика формы. Они хорошо разогреты и растянуты. Это связано с заложенными природой циркадными ритмами (внутренними  биологическими «часами» организма).

Вы можете тренироваться дольше

По утрам мы вынуждены поглядывать на часы — чтобы не опоздать на работу. Иногда приходится закругляться, набрав отличный тем, — и это очень обидно. Вечером же вам ничто не мешает: продолжительность пробежки — исключительно на ваше усмотрение.

Вы будете бежать быстрее

Во-первых, вечером вам никто не мешает: мамаш с колясками, гуляющих с собаками и других бегунов значительно меньше. И даже беговые дорожки в спортзале свободны.

Во-вторых, имеется психологический момент.  Британские ученые доказали, что атлеты, которые бегают в темноте, в среднем на минуту быстрее. Это банальный инстинкт: человеку по природе не совсем комфортно в темноте, и он подсознательно стремится поскорее покинуть «сумеречную зону».

Вы улучшаете технику бега

При дневном освещении бегун полагается на зрение. В темноте человек видит значительно хуже. Это заставляет сконцентрироваться на проприоцепции (ощущение положения частей тела относительно друг друга и в пространстве). Отсюда сознательный контроль каждого шага.

Вы сбрасываете накопившийся за день груз проблем

Бег — спасение от депрессии и плохого настроения. А вечерняя пробежка работает в этом плане особенно хорошо: вы «проветриваете» голову, снимаете стресс и приходите в себя после сюрпризов (увы, не всегда приятных), которые подкинул рабочий день.

Вечерняя пробежка лучше медитации

Никакого шума, автомобилей и суеты. Только звук собственного дыхания и ударов ног по асфальту. Такая атмосфера как нельзя лучше подходит для того, что поразмышлять и все разложить в голове «по полочкам». Другой вариант — отпустить все и сосредоточиться исключительно на ритме дыхания.

Ваш сон станет крепче

Нет ничего приятнее, чем рухнуть в постель и крепко заснуть после добросовестной пробежки. И не волнуйтесь, что эндорфины, выброс которых происходит во время тренировки, не дадут вам заснуть. Недавнее исследование американских ученых показало, что люди, которые вечером бегают в среднем и высоком темпе без проблем крепко засыпают за 30 минут.

Для вечерней пробежки легче найти компанию

Далеко не каждый из ваших приятелей готов встать на рассвете, чтобы вместе пробежаться по парку. Вечером желающих будет точно больше. Кстати, для поиска компании можно использовать приложение Meetup: там множество групп по интересам. Вступаете в нужную и встречаетесь с остальными заинтересованными участниками поблизости.

Вечерние пробежки помогают похудеть

Ученые выяснили, что после вечерней тренировки меньше хочется есть — потому что организм больше расположен ко сну, нежели перевариванию пищи.

А как же «закрыть окно»? Теория «анаболического окна» действительно долгое время пользовалась огромной популярностью. Ее суть в том, что углеводы и белки, съеденные в первые 30 минут после тренировки, усваиваются максимально эффективно, восстанавливают организм после нагрузки и способствуют ускоренному росту мышц. Однако последние исследования опровергли необходимость приема пищи.

Дело в том, что любая тренировка (будь то пробежка или силовой тренинг), которую мы делаем вечером, а не натощак, лишь немного приподнимает скорость распада мышц. Сбалансированный прием пищи за 2—3 часа до занятия снабжает нас достаточным количеством аминокислот и сахаров. Таким образом, нет никакой острой необходимости стараться успеть «влезть» в то самое, мифическое «окно». Гораздо важнее то, как вы питаетесь на протяжении всего дня до тренировки и на следующий день – примерно сутки организм будет синтезировать белок в ускоренном режиме.