Спортивные эксперты склоняются к тому, что пробежки вечером эффективнее, чем в любое другое время суток. Но тем, кто годами тренируется на рассвете, расстраиваться не стоит: потому что утренняя пробежка тоже имеет свои плюсы.

Вы формируете здоровые привычки

У вечерних бегунов много рисков: слишком утомительный день, дети просят проверить уроки, приятели соблазняют посиделками в кафе… Ранним утром никто не станет добиваться вашего внимания.

Еще один убедительный довод приводят психологи. По их наблюдениям, утром человеку гораздо проще сформировать привычки — в том числе здоровые. Прохладный душ, стакан воды с лимоном или пробежка уже через пару недель выполняются по утрам «на автопилоте».

Заряд энергии на день вперед

Наградой за ранний подъем будет прилив энергии и удвоенная концентрация. В 2015 году исследователи доказали: утренние тренировки улучшают способность мозга к умственным задачам. Причем это работает независимо от того, насколько интенсивно вы тренируетесь.

Улучшается качество сна

Это утверждение может показаться нелогичным. Но на деле все очень справедливо. Наши далекие предки всегда вставали с петухами и ложились задолго до того, как пробьет полночь — как и требуют наши биологические часы. Утренние пробежки помогают соблюдать режим, заложенный природой. Вы раньше встаете, раньше начинаете зевать и ложитесь вовремя. Чем дольше вы соблюдаете такой режим, тем лучше высыпаетесь.

Особенно полезны утренние тренировки для людей, которые испытывают трудности с засыпанием.

Контроль чувства голода

В 2012 году ученые установили: физические упражнения по утром уменьшают интерес человека к пищи. Во время эксперимента участников просили тренироваться рано утром, а потом показывали фотографии аппетитных блюд. Так вот реакция была куда менее живой, чем у тех, кто не занимался с утра спортом. Правда, объяснить это явление специалисты не смогли.

Бег по утрам безопаснее

Да: вечерами на улице народа меньше. А вместе с тем — темно и небезопасно: таковы уж реалии жизни в мегаполисе. Утром потенциально опасных маргиналов не встретишь — толко таких же бегунов, как вы, и любителей собак.