Веские основания для тренировок в тяжелых погодных условиях

Январский дождь многих заставил переместиться в спортзал на беговую дорожку или в манеж, а то и вовсе отменить пробежку. Однако наука упражнений говорит о том, что причина пропустить тренировку была не такой уж уважительной. Ниже — несколько доводов спортивных экспертов, которые убедят вас бегать даже в ливень.

Холодный дождь закаляет тело и дух

Пробежка под дождем или мокрым снегом — это принудительная адаптация организма. Спортсмен вынужден выйти из зоны комфорта: ветер, который все время меняет направление, холодные брызги в лицо и лужи под ногами заставляют вас пересмотреть пределы своих возможностей. А это не может не воспитывать силу воли и характер.

Кроме того, такие тренировки готовят — морально и физически — к любым сюрпризам погоды на соревнованиях. Ведь нет никакой гарантии, что в день марафона вам будет ласково улыбаться солнце.

Холодный дождь помогает вам бежать быстрее

Одной из самых больших физиологических проблем в дистанционном беге является поддержание правильной температуры тела. Когда внутренняя температура становится слишком высокой, сердце тратит все усилия на то, чтобы «остудить» организм. Под холодным дождем и мокрым снегом внутрення температура тела остается нормальной, поэтому сердце работает на то, чтобы направить к органам и тканям больше крови, кислорода и питательных веществ — и вы бежите легче.

Дождь улучшает технику бега

Дождь размягчает почву и делает асфальт скользким. Это влияет на контакт ноги с землей. Чтобы бегуну было проще устоять, в работу включаются поддерживающие мышцы ступней, голеней и поперечные мышцы пресса, которые помогают удержать баланс.

Плюс, опасаясь получить травму на «ровном месте», вы активнее задействуете руки: они компенсируют движения ног и стабилизируют тело. Все это как нельзя лучше сказывается на технике бега, которую мечтает улучшить каждый.