Заграничные забеги — это не только именитые марафоны серии Major или экзотичные трейлы в Каппадокии. Атмосферу ничуть не хуже, хорошее настроение и большое спортивное удовольствие можно найти совсем рядом. Например, в Прибалтике, поездка в которую не отнимет много времени и денег, зато принесет массу впечатлений.

Рижский марафон и полумарафон (Lattelecom Riga Marathon)

Ближайший из прибалтийских забегов, назначенный на 19 мая. Обычно на него съезжается около 30 000 участников. И их энтузиазм легко понять: цветущей весной архитектура Риги производит особенно сильное впечатление, а сам марафон носит бронзовый уровень от IAAF.

Lattelecom Riga Marathon

Таллинский марафон (SEB Tallinn Marathon)

Сентябрьский забег численностью 18 000 человек славится высоким уровнем беговой культуры: организация, разметка, огромные экраны с трансляцией — все безупречно. Дистанции — 42 км, 21 км, 10 км плюс детские забеги — так что финишировать в Таллине можно всей семьей. А после можно отправиться на прогулку по старому городу и отметить спортивный рекорд в средневековом кафе.

SEB Tallinn Marathon

Вильнюсский марафон (Danske Bank Vilnius Marathon)

Небольшое (всего 7000 участников), зато очень красивое мероприятие. ЭКСПО марафона находится прямо на Кафедральной площади — можно разом увидеть все исторические достопримечательности. Причем через них проходят и марафон, и полумарафон: выбравшие меньшую дистанцию ничего не потеряют.

Danske Bank Vilnius Marathon

Ночной полумарафон в Раквере (Eesti Ööjooks Night Run Estonia)

Раквере — эстонский городок, который наиболее известен своим средневековым замком и статуей быка на холме рядом с ним (это символ Раквере). Население города всего 16 000 жителей, и в ночь полумарафона бегут 8 000 из них. Впрочем, чему удивляться: участвовать стоит хотя бы ради антуража — на дистанции атлетов сопровождают салюты, фейерверки, рок-группы и файер-шоу.

Eesti Ööjooks Night Run Estonia

Международный марафон Дружбы Друскининкай-Гродно

У марафона неслучайно двойное название: участники пересекают границу прямо на бегу (пограничники в курсе — не волнуйтесь).

80% трассы проходит по Беларуси и 20% по Литве, однако старт считается прибалтийским (организаторами выступают по большей части литовцы). Соответственно, во время забега можно полюбоваться сразу двумя городами — Гродно и Друскининкай.

Международный марафон Дружбы Друскининкай-Гродно