Если вы занимаетесь бегом, то рано или поздно услышите: «Идешь на паркран?».

Что это такое? Parkrun (паркран) — это организованный на свежем воздухе любительский забег в выходной день. Идеологом движения стал британец Пол Синтон-Хьюитт, устроивший первую такую пробежку в 2004 году  в парке Буши в Теддингтоне, что в пригороде Лондона.

Пол был профессиональным спортсменом, но получил травму, поставившую крест на карьере. Однако расставаться с друзьями-коллегами он никак не хотел — поэтому придумал отличный спортивный повод встречаться с ними раз в неделю.

Parkrun в английском городе Скиптон
Parkrun в английском городе Скиптон

Теперь паркран культовое явление в Буши: каждый раз на него собираются по тысячи человек и больше. Да что там: движение распространилось по всему миру. По собственному признанию, Пол хотел бы, что в каждом городе будет свой паркран. И, кажется, его мечта скоро осуществится. Сегодня таких еженедельных забегов уже почти тысяча по всей планете — в США, Австралии, России, Южной Африке, Польше и многих других странах.

Parkrun в Parco delle Cascine (Флоренция)
Parkrun в Parco delle Cascine (Флоренция)

В России движение появилось благодаря энтузиастам Максиму Егорову и Семену Серикову. В 2013 году они прочитали статью о паркране и так вдохновились, что решили организовать свой собственный забег. На первый паркран в Парк Горького пришло всего 18 человек. Зато сейчас parkrun есть в 57 парках в 32 городах по всей стране.

Причина столь стремительного роста популярности очевидна: паркран — открытое и доступное мероприятие. Участие всегда бесплатное. Дистанция и время всегда понятны (5 км субботним утром). Плюс природа: забеги проводят в парках, лесах и на набережных (главный критерий выбора маршрута — отсутствие поблизости автомобильного движения).

И самое главное: участвовать впаркран может кто угодно. Пять километров — комфортная дистанция для новичков и отличная разминочная тренировка для профи. Бежать можно как вам нравится — со всех ног или просто пройтись бодрым шагом.

Parkrun Бабушкинский на Яузе (Москва)
Parkrun Бабушкинский на Яузе (Москва)

Результаты фиксируются. Однако паркран ни в коем случае не гонка, это пробежка в теплой дружеской компании. Поэтому на нее приходят семьями, с друзьями, колясками и собаками — пообщаться и провести субботнее утро с пользой.

Все забеги организуют волонтеры и энтузиасты на средства спонсоров. Спонсором, кстати, стать не так уж легко. Том Вильямс, международный директор Parkrun, рассказал, что они отказывают девятнадцати из двадцати компаниям. Чаще всего это производители нездоровой еды или спортивных напитков с большим содержанием сахара, чья продукция противоречит зож-идеям движения.

Намек прозрачен: из обычной массовой пробежки паркран сумел превратиться в социально-значимое движение, которое делает планету здоровее и счастливее. И никак иначе.

В 2017 году российский паркран получил грант Фонда Президента, чтобы запустить забеги в каждом городе-миллионнике. Некоторые бегуны уже даже отпуск планируют, исходя из того, есть ли в регионе паркран. А некоторые занимаются паркран-туризмом — путешествуют по городам и странам, чтобы участвовать в забегах. И это в буквальном смысле бесконечное удовольствие: как только бегун становится «собравшим все», появляется новый паркран — и снова нужно в путь.

Азарт паркран-путешественников легко понять. Во-первых, многие маршруты просто уникальны. Например, забег на крохотном острове Bear Island в Ирландии, где живет всего 200 человек (а бегает примерно четверть из них). Во-вторых, каждый паркран — это знакомство с новыми людьми, которые разделяют твои интересы.

Уже хотите участвовать в паркран? Нет ничего проще:  просто зарегистрируйтесь онлайн и распечатайте штрих-код, который нужно будет показать на забеге для фиксации результата. Больше ничего, кроме хорошего настроения,  не понадобится.

Узнать, есть ли паркран в вашем городе, можно на сайте Parkrun.ru.  А если нет — его можно организовать самостоятельно!

Parkrun в городе Пушкин
Parkrun в городе Пушкин