Многие специалисты считают, что спортсмены, находящиеся в стрессовом состоянии, больше подвержены травмам. Например, в исследовании, опубликованном в Journal of Science and Medicine in Sport, говорится, что триатлеты, столкнувшиеся с финансовыми или семейными проблемами, получали травмы чаще тех, кто не испытывал стресс. Авторы другого исследования в British Journal of Sports Medicine заметили, что профессиональные спортсмены чаще травмируются, будучи злыми, раздраженными, уставшими и подавленными.

Проблемы прочь: почему важно не бросать бег в трудный период

Спортсмены-любители же делятся на преимущественно на две категории: те, кто в трудный период прекращают тренироваться, и те, кто не бросает тренировки, таким образом отвлекаясь от проблем. Одно из свежих исследований американских ученых как раз о второй группе. По их словам, физическая активность помогает снизить уровень стресса и легче пережить трудности.

Лабораторное исследование ученых из Университета Мэриленд показало снижение эмоциональной реакции на искусственно вызванный стресс после тренировки. Участники исследования, которые смотрели на неприятные изображения после полуторачасовой тренировки, показали более низкий уровень стресса, чем те, кто перед просмотром изображений находился в спокойном состоянии.

Проблемы прочь: почему важно не бросать бег в трудный период

Ученые из Американской ассоциации психологов пошли еще дальше: они опросили более 2 000 человек, чтобы выявить зависимость от стресса между тренировками и повседневным стрессом. Каждый участник должен был рассказать о своем последнем занятии спортом и вспомнить все стрессовые ситуации, которые произошли в течение восьми дней после него. Оказалось, что нет никакой разницы в том, как часто у участников выдавались напряженные дни, а все дело в физической активности. Негативный аффект — то есть степень, с которой участники реагировали на стресс, — у регулярно занимающихся спортом оказался на 14% ниже. Другими словами, участники, которые не занимались спортом, более негативно воспринимали стрессовые ситуации.

Эли Путерман, доктор философии, ведущий научный сотрудник и профессор кинезиологии в Университете Британской Колумбии отметил, что тренировки не только позволяют в меньшей степени реагировать на стресс, но и не хранить негативные воспоминания. «Мы постоянно прокручиваем в голове воспоминания, поэтому если чаще всего мои тренировки приносят удовольствие и уверенность, то я в меньшей степени буду обращать внимание на стрессовые ситуации и прокручивать их в голове», — говорит ученый.

Проблемы прочь: почему важно не бросать бег в трудный период

Обзор исследований в журнале Clinical Psychology Review показал также, что тренировочный процесс обеспечивает устойчивость к стрессу. Подобное явление связано со структурными изменениями мозга: бег и другие аэробные упражнения улучшают связи между нейронами в головном мозге.

Поэтому один из лучших способов пережить трудности — отправиться на тренировку. Совсем не обязательно выкладываться до изнеможения, достаточно даже пары-тройки километров по парку около дома. Эли Путерман также советует запланировать утреннюю тренировку, если вы знаете, что впереди вас ждет напряженный день.