Можно победить лень и залечить травмы, но скука — тихий коварный враг, который подкрадывается незаметно. То же место, то же время, те же монотонные движения… При таком раскладе на пробежку  рано или поздно просто не захочется. Зачем, если вы там уже все видели? Рассказываем, как разнообразить беговую рутину.

Смените маршрут

Бегаете в парке? Идите в город. И наоборот. Бегаете по правой стороне улицы — перейдите на левую. А лучше — вообще сверните туда, где еще ни разу не бывали. Только убедитесь заранее,  что там безопасно: вечером за гаражами бывает неспокойно.

Смените экипировку

Удивительный факт: новенькие, только что из коробки кроссовки невероятно заряжают энтузиазмом. Майки, легинсы, куртки, шапки тоже действуют положительно. Кстати, если выбирать яркие расцветки, тренироваться будет веселей.

Возьмите кого-то для компании

Better together или «вместе веселее»! К тому же компания добавит мотивации и привнесет в тренировки разнообразие. Если вдруг подходящего спортивного товарища нет, сходите в беговой клуб — там вы точно встретите друзей по интересам.

Поставить новую цель

Без цели скучно жить, а уж бегать — тем более. Зарегистрируйтесь на какой-нибудь забег: ничто так не мотивирует, как оплаченный слот на дистанцию, которую вы еще не одолели. Но цель должна быть реальной: если вы подсознательно будете понимать, что это вам по силам, интерес быстро угаснет.

Слушайте музыку и аудиокниги

У наушников на пробежке есть противники, и они в чем-то правы. Но с другой стороны: сколько интересных книг томятся в ожидании вас на полке? А сколько времени вы все никак не доберетесь до нового альбома любимой группы? Медленный кросс — отличная возможность совместить приятное и приятное. Кстати, при желании так можно и  второе высшее получить или выучить еще один иностранный язык.

Соревнуйтесь с собой и другими

Тут масса вариантов. Можно улучшать собственное время на определенном отрезке. Можно бегать с кем-то наперегонки. А можно выбрать пункт назначения невдалеке (дерево или здание, например) и попытаться добежать до него быстрее проезжающего мимо автомобиля.

Сделать фото для Instagram

Шутка «нет фото с пробежки — нет пробежки» не такая уж и шутка. Во-первых, лайки подписчиков мотивируют: всем иногда нужно, чтобы нам говорили, какие мы молодцы. Во-вторых, по ленте можно отслеживать, как часто вы занимаетесь — а это куда веселее, чем унылые пометки в календаре. И это не говоря о том, сколько дополнительных метров можно набегать в поисках хорошего фона или классного пейзаж для фото.

А самые продвинутые бегуны даже умудряются делать stories во время тренировки. А что? У вас примерно час, чтобы попросить подписчиков задать вам несколько вопросов и записать видеоответы. Только убедитесь, что вашей спортивной подготовки на это действительно хватит.

Сыграть в Zombies, Run! 

Zombies, Run! — культовая игра для бегунов. Сюжет такой: мир захватили зомби, а вы должны спасти оставшихся людей. Скачиваете приложение, вставляете наушники и выходите на пробежку. Теперь вы — раннер №5 и ваша задача находить пропитание и аптечки для выживших после зомби-апокалипсиса. Программа через наушники говорит вам, где спрятаны ресурсы, а также имитирует звуки приближающихся зомби, от которых вам надо убегать.

Звучит забавно, но на самом деле все серьезно: с помощью игры вполне можно подготовиться к полумарафону. Тем более разработчики обещают скорую интеграцию с RunKeeper —чтобы получать спортивную статистику. Правда, игра платная и на английском.

Заведите собаку

Совмещать выгул питомца с пробежкой — отличная идея. Во-первых, вам будет веселее (вот вам и компания!). Во-вторых, бег с собакой требует особого подхода: вам и хвостатому откроется целый новый мир.