Тестостерон — самый загадочный из всех гормонов, с которым связано множество мифов. Run Review узнал у эксперта клиники Remedy Lab, врача Марии Бондаревой, чему на самом деле верить.

Мария Бондарева

— Что такое тестостерон и откуда он берется?

Тестостерон — это стероидный гормон, который имеется и у мужчин, и у женщин. Ошибочно считать, что это только мужской половой гормон, хотя в мужском организме он и превалирует над эстрогенами, тогда как в женском, наоборот, больше эстрогена, чем тестостерона.

В разные периоды жизни тестостерон отвечает за разные функции: при рождении — за  формирование пола, в юношеском пубертатном периоде — за проявление первичных и вторичных половых признаков, а во взрослом состоянии тестостерон отвечает за баланс между мышечной массой и жировой тканью, за количество энергии, настроение, половую функцию и либидо, за состояние костной ткани, а также влияет на кожу и состояние сальных желез.

— Почему в спортивном вопросе тестостерон всегда играет главную роль?

Потому что он — один из главных гормонов, который отвечает за энергию и наращивание мышечной массы. Тестостерон вырабатывается в организме естественным образом, в том числе (и особенно активно) в процессе тренировок.

— Как повысить тестостерон естественным способом?

Необходимо соблюдать условия для его нормального формирования и поддерживать работу собственной эндокринной системы. Это, прежде всего, здоровый образ жизни, который предполагает правильное питание и регулярные физические нагрузки.

Имейте в виду: если у вас интенсивные тренировки, но организм не успевает восстановиться, запас тестостерона может, наоборот, истощиться. Поэтому необходим хороший качественный сон. Ложитесь до 23:00. Период с 23:00 до 01:00, а также утренние часы очень важны для формирования всех необходимых гормонов.

Что касается питания, то необходим белок: без него тестостерон просто не сможет «слепить» мышцы.  Так что правильным выбором станут мясо, рыба и растительные белковые продукты.

— Как тестостерон влияет на спортивный результат и можно ли (и нужно ли) на это повлиять?

Принято считать, что тестостерон помогает одержать верх в состязаниях, будь то обычная драка или что-то благородно-олимпийское. Это миф. На практике спортивные результаты никак не совпадают с гормональной картиной: у вас может быть сильный скачок тестостерона, но вы все равно финишируете последним.

В случае с аэробными тренировками тестостерон может помочь только в плане выносливости: он стимулирует выработку красных кровяных клеток (эритроцитов), благодаря чему повышается кислородная емкость крови, то есть человек может дольше выносить определенные нагрузки.

Другое дело, если выбранный вид подразумевает большое количество мышц, а не аэробные нагрузки. Тогда тестостерон может оказать достаточно сильное влияние, ведь он способствует росту мышечной массы.

— Как объяснить, что у некоторых хрупких девушек «зашкаливает» тестостерон, а крепким парням его, наоборот, не хватает?

Приведенные примеры — признаки сбоя в гормональной системе. Недостаток тестостерона, равно как и его избыток — нехороший знак. В таких случаях необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Недостаток тестостерона (особенно у женщин) часто проявляется в виде усталости, снижения работоспособности, ухудшения настроения, повышения количества жировой ткани и снижения мышечной массы и изменении костной ткани (остеопороз).

Высокий уровень тестостерона может говорить о заболевании надпочечников и яичников (у женщин). Бывает и так, что дело в рецепторах тестостерона: если у них низкая чувствительность, тестостерона не перерабатывается должным образом, а накапливается в крови.

К слову о хрупких девушках: повышенный тестостерон не всегда выражается в мускулинизации, огрубении голоса и увеличении количества волос на теле. Эти симптомы дают о себе знать гораздо позже. В первую очередь редеют волосы и нарушается работа сальных желез.