Ценные указания для тех, кто собрался не финишировать на марафоне и навсегда возненавидеть бег. По мотивам творчества Григория Остера

Как не добежать до финиша: 11 вредных советов марафонцу

Хорошенько потренируйтесь накануне. Марафон уже завтра? Пришло время подготовки! Пробегите половинку, чтобы взбодрить организм. А лучше сразу 40 км —чтобы знать наверняка, что дистанция плевая, можно пробегать такую хоть каждый день.

Наденьте все новое. Марафон — спортивный праздник. Значит, нужно принарядиться. Вот и настал звездный час той красивой пары кроссовок, что давно пылится в шкафу. Ничего, что трут и давят, и даже ходить в них невозможно. Зато синие с белым и подходят под костюм.

Забейте на сон. Все спортивные собрания начинаются жутко рано. Так что проще вообще не ложиться. Лучше посмотрите Игру Престолов с третьего сезона по восьмой. Наберетесь сил и эмоций. А с первым лучом рассвета — на старт.

Утепляйтесь. Марафон бежать долго, можно десять раз замерзнуть — тем более старт в такую рань. Поэтому не забудьте надеть пару курток, шапку, валенки, перчатки. И не верьте, что в +5 ⁰С можно вполне бежать в шортах.

Плотно позавтракайте. Вся сила в еде! Поэтому завтрак — ваше все. Заправляйтесь по полной: борщ, котлеты и компот. Не забудьте макароны, отбивную и пирог. Или вы собрались бежать голодным?

Как не добежать до финиша: 11 вредных советов марафонцу

Не изучайте маршрут трассы заранее. Вы же любите сюрпризы, неизвестность и экстрим! Ни к чему вам эти знания — где вода, а где еда, и когда же уже чертов финиш.

Приезжайте на место за 5 минут до старта. Если старт назначен на 9:00, можно приехать  в 8:45. Все, кто приезжают раньше, просто нервные бездельники: явились поболтать, толчею создать и  пофоткаться для Instagram. Будьте выше гонок лайков: приезжайте точно в срок. И пока сдаете вещи, кластер А вас подождет.

Не ходите в туалет перед стартом. Всякий раз к кабинкам трафик, как за колбасой с Союзе. Нечего вам там толпиться. А если все же на дистанции приспичит, это только на пользу: вы давно хотели личник.

Как не добежать до финиша: 11 вредных советов марафонцу

Не теряйте время на разминку. Тренер что-то про разминку повторил вам десять раз. Это все неважно, бросьте. Вы готовы — вы ж спортсмен! Ну а если бок заколет или что-то там в колене неожиданно потянет, просто не замечайте — и оно само пройдет.

Сразу со старта рвите во всю мощь. Раз явились вы на старт, вы — готовый олимпиец: занимайте кластер А. Ваша цель —догнать Кипчоге. И ничего, что старт в Коломне и его тут вроде нет. Рвите сразу по 3:40, обгоняйте всех улиток. Покажите, кто тут главный в первые три километра. Остальные 39 доползете как-нибудь.

Не пейте на пит-стопах. Пункт с едой-водой — для слабых. И для тех, кому неважно время финиша. Вам же надо не потратить драгоценные секунды, чтобы точно выиграть. Проползайте мимо с гордым видом короля и отлепите язык от асфальта, чтобы не сох.

Как не добежать до финиша: 11 вредных советов марафонцу