Как половая жизнь отражается на спортивных результатах?

Сексом занимаются практически все люди, некоторые из них также занимаются спортом. Отсюда интерес: а как интимная сказывается на их тренировках? Если говорить о рядовых тренировках, то в общем-то никак: и то, и другое полезно для здоровья — психологического и физического.

А вот если вы тренируетесь на результат или готовитесь к соревнованиям (например, к марафону), то уже возникают нюансы. Ниже — несколько любопытных фактов, которые доказали ученые.

Тренировки и секс: факты, о которых вы не знали

Секс накануне соревнований неодинаково влияет на мужчин и женщин. Для представительниц прекрасного пола секс — как легальный допинг: в организме повышается уровень тестостерона, а вместе с ним улучшаются показатели скорости и выносливости.

Мужчинам перед выходом на старт медики и спортивные эксперты, наоборот, рекомендуют воздержаться от интимной близости — чтобы не растерять силы (выброс эндорфинов «опустошает» спортсмена на пике формы). Тем не менее, 35% профессиональных бегунов считают секс накануне гонки хорошей идеей: по их словам, это снимает нервное напряжение перед стартом.

Секс перед ответственным стартом должен быть быстрым. Если накануне гонки вы устроите изматывающий секс-марафон, на обычный марафон сил не останется — хотя бы потому, что вы не успеете выспаться. Совет спортивных экспертов: делайте это «по-быстрому».

Тренировки и секс: факты, о которых вы не знали

Интенсивные тренировки приводят к потере сексуального влечения. Усиленная физическая нагрузка оказывает серьезное влияние на гипофиз, что приводит к низкому уровню тестостерона и эстрогена. Именно из-за этого у многих «серьезных» атлетов (как женщин, так и мужчин) наблюдается отсутствие сексуального желания. Частично это объясняется тем, что организм настолько устает, что сил на секс просто не остается. Есть и другая причина: организм воспринимает спорт как наркотик и нуждается в спортивном «кайфе» больше, чем в оргазмах.

К сексуальным марафонам надо готовиться на беговой дорожке. Качественный секс требует определенной выносливости и энергозат­рат: ведь во время интимной близости вы активно двигаетесь, мышцы находятся в тонусе, наблюдается повышенная нагрузка на сосуды, учащается дыхание. И чтобы организм это выдержал достойно, человек должен быть кардиотренированным.

Бегуны чертовски сексуальны. Красивое, подтянутое, сильное тело — мощнейший афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Тут вступает инстинкт размножения: когда мы видим физически крепкого представителя противоположного пола, наш мозг автоматически получает сигнал, что с ним у вас будет здоровое потомство.

Тренировки и секс: факты, о которых вы не знали

Атлеты более уверены в себе в постели. Исследования показывают: любое спортивное достижение, будь то первая в жизни десятка или уже пятый по счету ультратрейл, повышает самооценку. Спортсмены мыслят позитивнее, чем остальные люди, и ощущают себя более желанными. Отсюда уверенность в спальне.

Оптимальное беговое время для секса — не более 10 км. Если вы намотаете больше, наиболее привлекательным занятием после будут казаться душ и сон. Зато часовая пробежка (или чуть меньше) немедленно подстегнет либидо.

Тренировки и секс: факты, о которых вы не знали

Ультрагонки убивают сексуальное желание. Точнее, дело не в самих соревнованиях, а в их количестве. Парочка марафонов в год никак не повлияет на вашу сексуальную жизнь. Но если вы бегаете один марафон/ультратрейл за другим, забывая о разумных паузах, это может привести к токсичному уровню кортизола (гормона стресса). И тут уж организму будет не до секса.

Тренировки и секс: факты, о которых вы не знали