Потемнение ногтей на ногах — «профессиональная болезнь» марафонцев, триатлетов и трейлраннеров. Рассказываем о ее причинах и методах профилактики

Почему у спортсменов чернеют ногти

Причина потемнения ногтей — стрессовые циклические нагрузки: во время бега ногти на ногах ударяются о верхнюю часть обуви, вызывая микротравмы. Другой вариант — сопровождающаяся болью подногтевая гематома вследствие разового удара (если, например, вы налетели на камень). В обоих случаях темное пятно под ногтевой пластиной — это запекшаяся кровь из поврежденных капилляров.

К появлению проблемы черного ногтя также могут привести причины анатомического характера. Например, если от природы пальцы на ваших ногах слегка подвернуты вниз, при беге вы будете испытывать большую нагрузку на ногтевые пластины. То же самое касается и приподнятых пальцев, которым приходится упираться в верхнюю часть обуви.

Профилактика

Правильно подбирайте обувь. Больше всего ногти страдают в тесных беговых кроссовках. Выбирайте обувь по размеру как в длину, так и в ширину. Это значит, что между самым длинным пальцем и краем кроссовка должно оставаться пространство — пальцы не должны упираться. Обувшись, пошевелите пальцами, растопырьте их, чтобы пальцы не соприкасались: в области носка не должно быть тесно.

Крепко шнуруйте обувь. Это предотвратит излишнее перемещение стопы к носку кроссовка при беге.

Почерневшие ногти бегуна: почему это происходит и что делать

Делайте педикюр. Если ноготь выступает за кончик пальца, он легко собьется.

Следите за техникой бега. Дефекты техники тоже играют свою роль. Если постоянно «втыкаться» носком в землю, то даже самая правильная обувь не спасет — попрощаетесь и с ногтями, и с пальцами.

Используйте пластырь перед стартом. Заклеивайте им проблемные места (прежде всего ногти на большых и указательных пальцах). На 100% это не спасет, но ногти пострадают меньше.

Используйте пластырь перед защитные напальчники. Обычно они силиконовые или гелевые. Стоят копейки и продаются во многих аптеках и интернет-магазинах.

Сохраняйте ноги сухими. Влажные ногти особенно уязвимы: поэтому носки, которые хорошо выводят влагу, вам в помощь.

Почерневшие ногти бегуна: почему это происходит и что делать

Лечение

Если вы уже добегались до черных ногтей, наберитесь терпения. Здоровый ноготь естественным образом сменит поврежденный не раньше, чем через пару месяцев.

Ускорить процесс не получится. Ни в коем случае не пытайтесь оторвать ноготь, если он начал отделяться от пальца. Лучше аккуратно зафиксируйте его пластырем.

Некоторые отчаянные марфонцы советуют проколоть пластину ногтя над гематомой раскаленной иглой. Этого тоже нельзя делать — как минимум из-за того, что велик риск занести инфекцию. Сделать пункцию гематомы и тем самым ускорить выздоровление может только врач.

Закрашивать ноготь лаком тоже не стоит. Да: это улучшит его внешний вид, но не позволит дышать.

А вот что стоит сделать, так это показаться врачу. Особенно, если болевые ощущения не проходят и процесс отрастания нового ногтя затянулся. В таком случае есть большая вероятность, что новый будет расти неправильно и приобретет чрезвычайно неприглядный вид. Деформацию вылечить уже труднее: спасет только косметическая хирургия — но вы же этого не хотите.

Почерневшие ногти бегуна: почему это происходит и что делать