В 1997 году американский физик Майкл Джойнев научно доказал: человек физически не способен пробежать марафон (42 км) меньше, чем за 1 час 58 минут. В своих расчетах Джойнев опирался на три фактора: максимальный объем кислорода, который способен потребить атлет, темпы распространения молочной кислоты по мышцам и максимальную эффективность бега. Вердикт ученого был таков: 1 час 58 минут — при всех идеальных условиях, и идеальном спортсмене, который не расходует энергию ни на что, кроме бега.

А в 2017 году титулованный кениец Элиуд Кипчоге решил опровергнуть теорию Джойнева. Он попытался преодолеть двухчасовой рубеж в марафоне на автодроме в Монце (Италия). Он готовился к этому дню с 2014 года и в итоге пробежал больше, чем на 2 минуты лучше предыдущего рекорда. Однако двухчасовой рубеж досадно остался нетронутым: результат был 02:00:25.

Это как высадка на Луну: Элиуд Кипчоге собирается преодолеть двухчасовой барьер в марафоне

И вот теперь неугомонный Кипчоге предпримет попытку, чтобы выбежать из двух часов.

«У меня нет никаких сомнений, что на этот раз мне удастся это сделать. Думаю, это будут ощущения, похожие на те, которые испытывали люди, первыми ступившими на Луну или поднявшиеся на Эверест. Мне тоже хочется войти в историю и оставить наследие», — рассказал о своей мечте 34-летний спортсмен.

Осуществить задуманное Кипчоге намерен уже 12 октября в Вене в рамках проекта «Ineos Challenge 1:59».

При проведении забега будут использоваться все инновации, которые были в Монце — питание в любое время, которое будут подавать при малейшем желании бегуна, огромное табло на идущем впереди авто, последняя модель обуви и т. д.

Кроме того, Кипчоге будут помогать 30 пейсмейкеров. Они поделятся на группы по 6 человек и будут вести его по 4,8 км.

В одной из групп будут знаменитые норвежские братья Якоб, Филип и Хенрик Ингебригтсен, которые полны энтузиазма помочь своему коллеге сделать невозможное возможным: «Марафон больше не является индивидуальным видом спорта. Теперь это командное мероприятие».

Это как высадка на Луну: Элиуд Кипчоге собирается преодолеть двухчасовой барьер в марафоне