«Люди могут гораздо больше, чем думают», — сказал однажды легендарный атлет Эд Уитлок. И не раз доказал это на собственном примере

Эд Уитлок: феноменальный канадец, который в 80 лет бегал лучше, чем вы сейчас

25 мировых рекордов после 70 лет на дистанциях от мили до марафона: это все Эд Уитлок. Если вы никогда не слышали имя Эда Уитлока, то вы, вероятно, не бегун. И уж точно не врач, потому что этот человек опроверг все без исключения теории медиков относительно влияния возраста на производительность спортсмена.

Судите сами — вот лишь некоторые рекорды легендарного канадца (хотя родился Эд Уитлок в пригороде Лондона), которые он установил после 70 лет:

Рекорд среди мужчин в возрасте 70–74: 2:54.48 (темп 4:08/км)
Результат с поправкой относительно возраста: 2:03:57.
Мировой рекорд среди мужчин в возрасте 75–79: 3:04.54 (темп 4:23/км)
Мировой рекорд среди мужчин в возрасте 80–84: 3:15.54 (темп 4:38/км)
С поправкой на возраст: 2:02.10.
Мировой рекорд у мужчин в возрасте 85–89: 3:56.33 (темп 5:36/км).

Эд Уитлок: феноменальный канадец, который в 80 лет бегал лучше, чем вы сейчас

Организм Эда Уитлока поставил в тупик ученых. Феноменом Эда заинтересовались ученые. По просьбе профессоров университета McGill в Монреале в возрасте 81 года Уитлок прошел подробное обследование.

В результате выяснилось, что его здоровье ничем особенно не отличается от организма других людей в возрасте. За исключением одного момента: значение МПК (VO2max) у Эда Уитлока составило 54 мл/кг/мин, что соответствовало значению VO2max у  регулярно тренирующегося спортсмена-юноши.

Если вы забыли: МПК (VO2max) — это максимальное количество кислорода, которое может использоваться и потребляться мышцами во время работы. Этот показатель характеризует аэробную мощность спортсмена, и чем выше цифра, тем более развита эта система. Так вот Уитлок благодаря своему МПК сохранил мышцы на уровне 20-летнего.

Во время обследования врачи не обнаружили ни намека на болезнь, из-за которой Уитлок скончался спустя четыре года — рака простаты.

Эд Уитлок был очень маленьким человеком. При росте 170 см он весил 49-50 кг. В некоторой степени такие физические параметры обеспечили Эду такое важное для бега преимущество, как  легкость.

Эд Уитлок тренировался в кроссовках, которым было 20 лет. Это были Brooks. Эд ни за что не хотел их менять, так как считал новые модели слишком жесткими. Свою поношенную пару он «модернизировал» — срезав большую часть амортизирующей подошвы.

Эд Уитлок не любил бег. Отвечая на вопрос, почему он бегает, Уитлок говорил, что не ради удовольствия и уж точно не ради здоровья: «Я не испытываю эйфории бегуна. Часто мне вообще не хочется на тренировку: это тяжелая монотонная работа, которая не приносит мне радости. Но мне нравится устанавливать рекорды и получать внимание публики. Пересечь финишную черту и узнать, что пробежал хорошо, — вот это здорово».

Эд Уитлок все делал неправильно. У него никогда не было тренера, он не соблюдал диету, не считал личный километраж, не следил за пульсом, не занимался в зале, не делал растяжку (исключение — день соревнований) и не пил воду на пробежках (даже в самую жаркую погоду).

Эд Уитлок: феноменальный канадец, который в 80 лет бегал лучше, чем вы сейчас

Эд Уитлок тренировался на кладбище. Уитлок всегда тренируется в одиночестве, бегая по 3-3,5 часа 500-метровыми кругами на кладбище Milton Evergreen в Торонто.

Столь необычное место он выбрал исключительно из соображений практичности. Кладбище было расположено недалеко от дома. В зимнее время там всегда чистые дорожки, а летом тень от деревьев скрывала его от солнца. Плюс никакого общественного транспорта и пешеходов.

Эд бегал при любой погоде почти каждый день. «Конечно, скучно бегать кругами в одном и том же месте, но я смирился. Я не считаю круги и не соревнуюсь сам с собой. Компаньонов никогда не беру. Если вы бегаете с кем-то, вы должны подстраиваться под чей-то темп, или кто-то бежит с вашим темпом. В одиночку можно бежать по собственным ощущениям», — говорил он.

Эд Уитлок: феноменальный канадец, который в 80 лет бегал лучше, чем вы сейчас