Что такое бодипозитив

Бодипозитив — самый яркий и одновременно самый спорный тренд последних лет в индустрии спорта и красоты. Основная идея бодипозитива в том, что важно научиться любить себя таким, какой вы есть. Другими словами — важнее быть счастливым, чем красивым.

Изначально понятие bodypositive было исключительно женским и было направлено против стандартов красоты, навязанных глянцем и модной индустрией. Со временем к борьбе против выдуманных идеалов присоединились и мужчины.

Адепты бодипозитива убеждены: несовершенства — будь то складки на животе, целлюлит или растяжки — не должны испортить человеку жизнь, не нужно их стесняться. В общем-то, адекватная позиция.

Чего добились адепты бодипозитива

Стремление сформировать в обществе лояльное отношение к тем, чье тело далеко от совершенства, имело свои плоды.

Например, ретейлеры наконец смекнули, что клиенты в более серьезных весовых категориях тоже хотят одеваться хорошо и иметь возможность купить что-то кроме безразмерного худи.

В свою очередь, журналы перестали шлифовать в фотошопе снимки моделей до кошмарного «пластикового» эффекта. На страницах изданий и в рекламе появились нормальные «живые» люди.

Да и в целом мир изменился. Если в нулевых полных людей откровенно травили, то сегодня назвать человека толстым уже не комильфо.

И это, безусловно, правильные перемены.

Как бодипозитив делает вас несчастной

Почему бодипозитив не так позитивен, как кажется

Несмотря на то, что бодипозитив — в целом правильная идеология, в ней нашлись серьезные изъяны. Сегодня психологи, спортивные эксперты, диетологи и другие ученые уже не так уж позитивно настроены к этому явлению.

Проблема в том, что в вопросах бодипозитива общество не достигло золотой середины. Понятие бодипозитива настолько исказилось, что люди впали в другую крайность: они поверили, что жить с лишним весом нормально. Но такая «философия» весьма опасна.

Вы привыкаете жить по принципу «и так сойдет». Одно дело — принимать в себе какие-то недостатки, и совсем другое — махнуть на себя рукой. Увы: огромное количество людей, прикрываясь модным термином, просто перестают следить за собой.

В связи с этим ВОЗ уже бьет в тревожный колокол: ЗОЖ-ников и спортсменов вокруг не так уж много, как кажется. Проблема ожирения сегодня стоит как никогда остро.

Бодипозитив делает вас безвольной. Лежать на диване с чипсами и любить себя гораздо проще, чем выйти на пробежку. Увы: для многих бодипозитив — лишь способ оправдать лень и отсутствие силы воли.

Бодипозитив вызывает апатию. Когда фигуры plus size чуть ли не культивируются, у людей пропадает стимул менять тело к лучшему. Они привыкают жить с лишним весом: плюс 5 кг или 10 кг — уже все равно.

Бодипозитив опасен для здоровья. Да, внешность вторична: вы действительно не обязаны весить 55 кг. Но нельзя забывать о здоровье. Ожирение — это потенциальные проблемы с эндокринной и сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, сосудами и опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, доказано, что лишний вес увеличивает вероятность развития депрессии.

Бодипозитив отрицательно влияет на ментальное здоровье. Когда человек перестает бороться за крепкое красивое тело, он не видит перемен к лучшему: как подтянулись ягодицы, стали рельефными руки или растаяли лишние 3 кг. Жизнь без перемен — это застой без перспектив и веры в лучшее, которые оборачиваются депрессией и низкой самооценкой.