Почему ее рекомендуют и для похудения, и для оздоровления

Суть кето-диеты

Выдержка из Википедии: кетогенная диета (ketogenic diet) или кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков.

Изначально кето-диета применялась для лечения детской эпилепсии. И давала фантастические результаты: у 60% эпилептиков заболевание уходило в ремиссию. Объясняется это так: такое питание вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. За неимением углеводов и глюкозы, которую они производят, печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Кетоновые тела поступают в мозг и используются как источник энергии вместо глюкозы. А кетоз (повышенный уровнь кетоновых тел в крови) приводит к снижению частоты эпилептических припадков.

Что такое кето-диета и нужна ли она вам

Особенности рациона

Набор продуктов, разрешенных к употреблению при кето-диете, скудный. Причем чтобы добиться результата, придется неукоснительно соблюдать все предписания. На этапе вхождения в кето-диету в рационе должно быть около 80% полезных жиров, 10% белка и 10% углеводов. Что это может быть:

Полезные жиры: орехи, семена, оливковое масло и масло авокадо, топленое масло, кокосовый жир, сливки, авокадо, рыба небольших размеров, органическое сало (выращенное без гормонов и антибиотиков).

Углеводы: зелень и листовые овощи, огурцы, кабачки, ягоды, растущие на кустах: малина, черника, крыжовник, смородина в небольших количествах.

Белки: орехи, семена, рыба.

Что такое кето-диета и нужна ли она вам

Особенности вхождения в кето-диету

Если решите перейти на данный тип питания, готовьтесь к трудностям. В первую неделю у организма будет настоящая «ломка». Специалисты называют это явление кетозным гриппом, потому что у человека подскакивает температура, появляются жар и озноб.

В это время необходимо пить больше воды и находиться под наблюдением врача — для контроля переходного периода. А еще придется по 3−5 раз в день измерять уровень кетонов и глюкозы в крови (для этого существуют специальные тест-полоски) — чтобы скорректировать рацион.

Но главное, нужно понимать: такое питание — это навсегда. Возвращение к привычному, даже рациональному рациону чревато набором веса и новой «ломкой» организма.

Что такое кето-диета и нужна ли она вам

Что дает кето-диета

Зато после того, как кетозный грипп останется позади, вы будете с лихвой вознаграждены. Доказанный эффект кето-диеты:

Улучшаются общее самочувствие. Человек на кето-диете ощущает прилив энергии, повышение мозговой активности и концентрации, а также эмоциональный подъем. Вам хочется жить, работать и тренироваться на полную.

Отступают болезни нервной системы. С помощью кето-диеты облегчают страдания людей с болезнью Паркинсона, Альцгеймера и рассеянным склерозом.

Вы худеете. Даже если сохранить привычную суточную калорийность, вес медленно, но будет уходить. А если урезать калорийность, то кето-диета даст очень заметный эффект. Однако диетологи все же не рекомендуют такое питание в качестве способа сбросить вес: существует много дугих методов, которые работают без тяжелой физиологической перестройки.

Если же вам нравится именно этот вариант, применяйте кето-диету с расширенным списком продуктов. Тогда это больше будет похоже на правильное питание, и кетозный грипп вам не грозит.

Вы отвыкаете от сладкого. Большое количество жиров в рационе позволяет достигать чувства насыщения в короткие сроки и надолго. Так что мысли о том, чтобы подзарядиться булочкой или шоколадкой, вас больше не посещают.

Профилактика рака. Кето-диета часто рекомендована онкологическим больным. Известный факт: раковые клетки могут питаться только глюкозой — и больше ничем. Практически полностью исключая из рациона углеводы, вы лишаете организм глюкозы, а раковые клетки — «топлива».