Люди бегают с тех пор, как существуют на планете. Но первое в мире масштабное исследование, посвященное бегу, появилось только сейчас.

Оно было проведено в середине 2019 года при поддержке Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) и охватило 193 страны (США, Европа, Канада, Австралия, Азия, Южная Америка, Африка), 107,9 миллионов забегов и более чем 70000 спортивных состязаний, проведенных с 1986 года по настоящее время.

Профессиональные бегуны в этом анализе не учитывались. Исследование было посвящено именно любительскому бегу. Делимся его самыми любопытными результатами.

Количество участников беговых соревнований снижается

Бег — один из самых популярных видов спорта. Но в последние несколько лет количество участников беговых состязаний сокращается. Так, в 2016 году количество финишеров достигло 9 с лишним миллионов человек. Это был исторический максимум. Но к 2019 году исследователи зафиксировали падение количества участников на 13%. В основном это касается Европы и США. При этом в Азии бег только набирает популярность — но недостаточно быстро, чтобы компенсировать отставание Запада.

Люди бегают марафоны как никогда медленно

В особенности мужчины. В 1986 году, среднее финишное время составляло 3:52:35. Сегодня это 4:32:49. Разница в 40 минут 14 секунд!

Что касается женщин, то с началом XXI века они, наоборот, ускорились. С 2001 по 2019 год средний женский показатель на марафоне улучшился на 4 минуты.

Современные бегуны — самые возрастные

В 1986 году их средний возраст составлял 35 лет. Теперь — 39. Бег «стареет» по двум основным причинам. Во-первых, многие из тех, кто начал бегать в 1990-ые, продолжает по сей день. Во-вторых, у нового поколения другие спортивные интересы вроде модных пилатеса, йоги и серфинга.

Самые быстрые марафонцы-любители — испанцы

Они преодолевают 42 км быстрее остальных. Тем временем россияне лучше всех бегают полумарафон, а швейцарцы и украинцы — дистанции на 10 и 5 км соответственно.

Впервые в истории женщин-бегунов больше, чем мужчин

На женскую долю сейчас приходится 50,24% от всех участников соревнований.

Люди все чаще путешествуют ради бега

За последние 10 лет сильно изменилась мотивация участия в соревнованиях. Раньше люди стремились к спортивным достижениям. Теперь это не физические, а социальные или психологические мотивы. Это частично объясняет, почему люди стали медленнее бегать и почему падает количество марафонцев.

Зато сегодня люди получают больше удовольствия от бега: потому что чаще, чем когда-либо, путешествуют в другие страны ради соревнований.

 

 

Самые бегающие страны

Больше всего любят бегать в Ирландии: в соревнованиях участвует 0,5% населения страны: то есть каждый 200-й ирландец (и это объяснимо). За ними следуют Великобритания и Нидерланды с показателем 0,2%. Далее — Австрия и США. Россия в самом конце списка: но это не потому, что мы не спортивные, а потому что процент считался от всего населения страны, а она у нас большая.