В 2020 году Чемпионат Европы по кроссу пройдет в ирландском графстве Фингал. Это не случайность: Ирландия — одна из самых комфортных стран для бега. Рассказываем, почему

Климат

С точки зрения «простого смертного», на Изумрудном острове, как часто называют Ирландию, всегда прохладно: летом — около +20 ⁰С, зимой — в среднем +5 ⁰С. Но для бегунов это идеальные температуры. В теплые месяцы тренироваться не жарко, а в зимние можно не опасаться, что дорога покроется наледью.

И даже летние дожди в Ирландии — это сплошное спортивное преимущество. Погода здесь меняется несколько раз в течение дня и даже нескольких часов. Сначала вовсю светит солнце, потом его внезапно сменяет дождь, а затем снова —  будто кто-то повернул рубильник — выглядывает солнце. Эти короткие освежающие дожди прозвали showers — душ. И во время длительной пробежки они приносят лишь удовольствие.

Штормы на море с сильным ветром и ливнями в Ирландии, конечно, тоже случаются. Но у профессионального атлета на такой случай всегда найдется что-то влаго- и ветроустойчивое.

Маршруты

Ирландия славится красивыми пейзажами. Причем пробежки с невероятными видами гарантированы вам буквально всюду. Например, столица Дублин буквально утопает в зелени парков и скверов.

А если хочется еще больше природы, достаточно совсем немного отдалиться от центра города. Тут вам и Гранд Канал, что ведет на окраину, и живописная набережная реки Лиффи, которая просто идеальна для утренней пробежки.

Еще один популярный «туристический» беговой маршрут — Fenix, самый большой парк Европы. Когда-то тут располагались охотничьи угодья. И с тем самых пор здесь обитают олени, которых запросто можно встретить во время тренировки. В парке также находятся дублинский зоопарк и президентская резиденция.

Олени в парке Fenix в Дублине
Олени в парке Fenix в Дублине

Сами же дублинцы любят бегать по полуострову Хоут (Howt). Комфортная утоптанная дорога ведет сначала через порт и рыбацкую деревушку, а затем увлекает на холм, с которого открывается потрясающий вид на море.

Маяк на полуострове Хоут в Ирландии
Маяк на полуострове Хоут в Ирландии

Стремитесь взять новую высоту? Тогда вам в Дублинские горы (они же Уикллоу). Там можно пробежаться по маршруту Ticknock – Fairy Castle Loop. Шесть километров через лес по пологим горам мимо зарослей вереска ведут на вершину, с которой Дублин и море видны как на ладони.

И конечно, не забудьте про пляж Sandymount Strand, где когда-то сняли клип музыканты из группы U2. Для спортсменов, которые любят бег по песку, тут раздолье — пять с лишним километров побережья.

Забеги

В Ирландии найдут счастье все любители городских забегов: марафоны проводят чуть ли не во всех городах страны. В Дублине это KBC Dublin Marathon. А в Килкенни — весьма знаменитый «Средневековый марафон». Плюс в Ирландии  несчетное количество соревнований на 5, 10 и 21 км, в том числе забег «Рок-н-Ролл», ночной и рождественский.

KBC Dublin Marathon
KBC Dublin Marathon в Дублине

А поскольку в Ирландии прекрасные асфальтовые дороги, бегуны справедливо рассудили, что и ими стоит воспользоваться: за городом устраивают множество стартов, перекрывая на время автомобильные трассы. Например, марафон Donegal Wild Atlantic Marathon в Донеголе проходит в районе Гленкомльмцилла (Glencolmcille), который журнал National Geografic заслуженно назвал одним из самых красивых мест на планете.

Горы в графстве Донегол в Ирландии
Горы в графстве Донегол в Ирландии

У гор Уиклоу, что недалеко от дивного озера Гиннесс, тоже имеется свой марафон — он называется Lap of the Gap.

Кстати, в этих же горах резвятся любители трейлов, участвуя, например, в EcoTrail Wicklow с дистанциями от 18 до 80 км.

Горы Уиклоу в Ирландии
Горы Уиклоу в Ирландии

Еда

Бегуны любят поесть. Ирландцы тоже. В их традиционном меню простая калорийная пища — картошка и мясо. Впрочем, найти в местных заведениях пиццу и пасту тоже не проблема. Все это заливается в Ирландии знаменитым на весь мир пивом Guinness. Это ли не счастье после хорошей тренировки?