Не знаю, как вы, но я привыкла бегать в наушниках. Привыкла настолько, что совершенно перестала их замечать. Не важно, что именно играет — музыка, новости, историческая передача или аудиокнига. Главное, что это интересно, увлекательно и слегка отвлекает. Захватившие Москву морозы принесли с собой не только множественные неудобства, но и непредвиденные для меня открытия. Я знаю, на холоде батарейка телефона садится быстрее, но все же не через 2 минуты после начала тренировки: запустила новую аудиокнигу, но не успела добежать до парка, как аудио оборвалось. Я резко остановилась и с разочарованием обнаружила, что телефон мертв. А ведь это только начало пути. Я стояла на перекрестке под падающим снегом и пропускала очередной зеленый в мыслях о том, что делать дальше — вернуться и зарядить телефон или бежать дальше? Прикидывая, что телефон в такой мороз не станет работать лучше, все-таки решилась продолжить тренировку.
Городской пейзаж сменился парковой аллеей и впервые за долгое время я заметила насколько тихо стало вокруг. Беспощадно смешавшиеся звуки людей и машин отошли на второй план и будто исчезли за забором деревьев. Теперь слышались новые, мои собственные. Тяжелое, иногда пытающееся захлебнуться, дыхание, четкий, бьющий прямиком в голову ритм сердца. Даже странно, что люди используют пульсометры, кажется, каждый удар можно расслышать и посчитать. Шаги тоже слышны отчетливо, у каждого из них будто свой собственный звук.
Первый километр меня преследовало искушение сократить тренировку. Изначальный план был пробежать около десяти километров, но вредный внутренний голос то и дело предлагал согласиться на половину. В борьбе с ним и при полном отсутствии дополнительного развлечения, я решила обратить внимание на то, как я бегу, и что происходит с моим телом. Я заметила сильное напряжение в плечах и постаралась их расслабить. Тело ответило благодарным приливом сил. Под ногами проносилась бело-коричневая от снега, перемешанного с песком, дорожка. Я засмотрелась на свои стопы и впервые за долгое время заметила, что немного подкручиваю правую ногу при приземлении. Причем делаю это совершенно без надобности, как будто специально. И руки, они работали как-то неритмично что ли.
Весь обратный путь я внимательно следила за своей техникой и корректировала ее. Возвратившись домой с новыми впечатлениями и темой для размышления, я не удержалась от небольшого исследования в интернете. Погуглив немного, я обнаружила целые школы и тренировочные направления, которые пропагандируют бег без музыки. Все же есть определенная правда в том, что именно тишина позволяет лучше почувствовать себя и окружающий мир, придает бегу больше осознанности. Кроме того, есть еще такой фактор как безопасность. Особенно, если ты тренируешься на открытом воздухе. В наушниках можно легко не заметить приближающуюся собаку, велосипед или даже автомобиль.
Музыка же во время тренировок имеет свои плюсы: она мотивирует, отвлекает, задает ритм. Все это тоже правда. Если честно, я думаю, что единственно правильного ответа, бегать под музыку или нет, просто не существует. Каждый выбирает один из вариантов или их комбинацию.