Танцы — это полноценная тренировка, которая подходит всем

Танцы — это тоже фитнес. С точки зрения спортивной медицины танцы — это одновременно и кардио, и отличная анаэробная нагрузка. За 45 минут тренировки танцы дают оптимальную тренировку сердцу, легким, сосудам, мышцам и суставам. Плюс повышается общая выносливость организма, координация, быстрота реакции и гибкость.

Еще один бонус танцев — низкая травматичность. И конечно, универсальность: заниматься танцами можно всем — независимо от пола, возраста, весовой категории и уровня физической подготовки.

Танцы — это правильная осанка

Более половины людей имеют проблемы с позвоночником: мы же почти все время проводим, сгорбившись за компьютером. Благодаря танцам можно в буквальном смысле расправить плечи и позвоночник. Осанка станет горделивой, а походка красивой — окружающим захочется обернуться вслед.

Танцы помогают похудеть

Благодаря танцам похудеть можно даже быстрее, чем на тренажерах. Некоторые виды танцев помогают сжечь до 500 ккал за тренировку. В первую очередь — зумба. Это не совсем танец, а скорее танцевальный фитнес: аэробная тренировка, в основе которой лежат ритмичные движения под музыку. У зумбы есть немного от сальсы, фламенко, мамбы, румбы и хип-хопа. И это по-настоящему энергозатратное занятие. Основная нагрузка во время зумбы приходится на нижнюю часть тела — ноги и ягодицы.

Зажигательные, энергичные и эмоциональные латиноамериканские танцы тоже отлично работают. Бачата, сальса, ча-ча-ча, румба, джайв и им подобные задействуют все группы мышц, а особый упор идет на пресс, бедра и ягодицы.

А для девушек подойдет еще и стрип-пластика. Такая тренировка сочетают в себе аэробную нагрузку с элементами соблазнительного танца. Каждое занятие включает разминку, в том числе растяжку, которая еще никому не вредила, и танцевальные связки. Мышцы ног и рук, бедер и ягодиц, живота, спины и груди отработают за занятие на полную.

Танцы снимают стресс

Этот пункт особенно важен во время самоизоляции, когда все мы хандрим. Ученые Оксфордского университета доказали: танцы многократно увеличивают ощущения счастья.

Благодаря движениям под музыку в головном мозге, гипоталамусе и эндокринных железах усиливается выработка особой группы нейропептидов, к которой относятся известные всем эндорфины. То есть вы получаете самые приятные эмоции, у вас улучшается настроение, а стресс как рукой сняло.