Начните свой день с этих упражнений: они помогут взбодриться и снять напряжение мышц после вчерашней тренировки

Если проснувшись утром, вы первым делом хватаетесь за телефон и листаете Instagram, то вы все делаете неправильно. Чтобы окончательно проснуться и «встряхнуться», телу нужно совсем другое. Особенно, если вы бегаете или занимаетесь другим видом спорта.

Дело вот в чем. Конечно, сон помогает организму восстановиться после физической нагрузки накануне. Но пока мы спим, наши мышцы сжимаются, уплотняются и становятся короче. Соответственно, утром их нужно «вытянуть» обратно.

Ниже — несколько простых упражнений, которые в этом помогут. Кстати, такая растяжка еще и стимулирует кровоток, а также улучшает осанку и гибкость. Вот увидите:  вы выйдете на пробежку совсем другим человеком (особенно, если бегаете по утрам).

Вращения шеей

Поставьте ноги на ширине плеч, положите руки на бедра и аккуратно поворачивайте шею вправо и назад до тех пор, пока взгляд не направится в потолок, затем влево и вниз, пока взгляд не будет обращен к полу. Повторите в другую сторону.

Это нехитрое упражнение уменьшает напряжение в шейном и плечевом отделе. Это помогает улучшить осанку, в том числе во время бега, когда нужно держать корпус прямо и не дать плечам «закрутиться» вперед.

Пожимание плечами

Встаньте, расставив ноги на ширине плеч, и медленно пожмите плечами. Тянитесь к самым ушам. Затем медленно опустите плечи.

Пожимание плечами развивает мышцы спины и трапециевидные мышцы. То есть чем чаще вы пожимаете плечами, тем счастливее ваша измученная спина.

Наклоны туловища вперед

Поставьте ноги на ширине плеч, чуть согните колени и сложитесь вперед так, чтобы голова коснулась рук, которыми вы обхватили колени. Задержитесь в этом положении, а затем вернитесь в стойку.

Это упражнение как нельзя лучше расслабляет и вытягивает позвоночник, способствуя его подвижности в течение дня.

Вращения бедрами

Ноги на ширине плеч. Вращайте тазом 10–30 секунд сначала в одну сторону, потом в другую. Голова остается неподвижной.

Ваши бедра принимают на себя весь удар, пока вы днем сидите в офисе и бегаете вечером в парке. Вы им очень поможете, если с помощью этого упражнения разогреете тазобедренную область (а заодно — поясничный отдел и спину).

Приседания

Старые добрые приседания несут массу пользы. Они помогают сделать нижнюю часть тела сильной, укрепляют мышцы кора, развивают равновесие, улучшают гибкость, снижают риск травм, способствуют более быстрому избавлению от продуктов жизнедеятельности организма и улучшают мобильность голеностопного сустава, что очень важно для бегунов.

Более того: приседания помогают стать быстрее и прыгать выше. Исследования показали, что упражнение увеличивает скоростные характеристики и высоту прыжков легкоатлетов.