Люди заводят тренировочные дневники по очень разным причинам: кто-то хочет прогресса и понимает, что нужно анализировать нагрузку, ее влияние на организм, а кто-то просто знает, что рано или поздно, когда не захочется пойти на пробежку, он заглянет в свои записи и поймет, что давно уже тренируется 3 раза в неделю и не захочет изменять традиции.

Неважно к какой из категорий бегунов вы относитесь, вести журнал своих тренировок точно лишним не будет. Более того, это создаст вам базу для анализа, а также добавит осознанности.

Казалось бы, в сегодняшний век массовой автоматизации, когда ты не успел еще закончить пробежку, а на Strava тебе уже поставили много зачетов, зачем выделять отдельно место, тратить время и записывать что-то куда-то?

Однако, сегодня вокруг нас чересчур много информации, что приводит к когнитивной слепоте или неспособности использовать эти легкие знания, чтобы изменить себя и свои привычки. Ученый из Нью Йоркского университета Адам Альтер в своем исследовании показал, что усложнив получение информации мы гораздо лучше ее обрабатываем. Именно поэтому, когда мы заводим дневник и выборочно отслеживаем разные параметры, например — темп бега, пульс, самочувствие и тд. мы можем строить какие-то прогнозы.

Электронный или бумажный?

Тренировочный дневник

Есть несколько исследований о том, в каком виде делать пометки эффективнее, например, ученые из принстоновского и калифорнийского университетов показали, что студенты, пишущие конспекты от руки, лучше осваивают материал, чем их сокурсники с ноутбуками. Но тут в первую очередь нужно исходить из вашего удобства. Давайте разберемся какие плюсы и минусы есть у каждого из этих типов ведения.

Блокнот

Некоторым людям важен сам факт, что они что-то написали от руки, для них ведение блокнотов идеальный вариант, правда носить бумажный дневник с собой не всегда удобно, да и анализировать свои заметки не всегда получается хорошо. Кроме того, такой вид дневника может быть испорчен, например если на него пролить кофе.

Электронный вид

Мне очень нравится вести дневник в гугл-таблице, к которой я имею доступ со всех устройств: с компьютера на работе, дома, с телефона, но можно вести и обычную табличку. Такая таблица может хранить очень много информации, значит вам не придется обновлять блокнот каждые 3-4 месяца, а под рукой вы сможете иметь абсолютно все свои данные.

Что писать?

Тренировочный дневник

Все зависит от ваших целей. Я, благодаря дневнику, четко увидела связь между количеством сна и качеством тренировок просто сделав строку сон. Кроме того, хотя я всегда считала себя “совой”, оказалось, что для того чтобы выспаться мне нужно времени меньше, если легла я раньше.

В общем случае необходимы минимум 2 графы: фактически выполненный объем и комментарии. У всех, даже тех, кто просто бегает и не стремится покорить какую-то дистанцию на соревновании, есть какие-то параметры пробежки. Это могут быть темп, время, количество километров, пульс, частота шагов и тд. Все это стоит записывать. А в комментариях можно отмечать самочувствие, настроение, какие-то мысли о том, что можно улучшить, а что трогать вовсе не стоит.

Если вы готовитесь к забегу, то стоит добавить графу план, в которую занесете все, что планируете сделать. Увы, не всегда все идет так, как задумано, это нормально, но фиксируя результаты вы можете понять причины почему не справились или, наоборот, перевыполнили плановую нагрузку.

Так, например, вы могли выбрать неправильное место для скоростных отрезков и в следующий раз вы уже продумаете тренировку лучше. Перестаравшись вы можете быть слишком уставшим для выполнения последующих тренировок. Анализ поможет вам осознавать для чего вы выходите на пробежку, какую цель несет та или иная нагрузка и постепенно вы научитесь сдерживать себя когда необходимо, терпеть в нужный момент.

Как начать?

Тренировочный дневник

Тут, как и в ведении ежедневника и планировании, нет одного варианта подходящего всем. Начните с простых записей после тренировки, так вы приучите себя вести дневник, далее уже можно переходить к структуре. Тут нужно найти золотую середину в информативности. Отмечайте только то, что вам действительно нужно, не пытайтесь отметить все данные, 5 +/- 2 параметра — оптимальный набор.

Если вы начали вести дневник в бумажном виде, никто вас не заругает если вы поймете, что гораздо удобнее вести электронный. Экспериментируйте. Главное в спорте — это разумный подход, тогда и достижения будут и здоровье останется.