Время… Кажется, что с каждым днем планета набирает скорость. Секунды, минуты, часы беспощадно уничтожают дни и вырывают листы месяцев из календарей. Автобусы, метро, институты, офисы, завтраки, обеды, фильмы и сериалы навсегда занимают бесценные минуты нашего существования. И вот, мы ловим себя на том, что ужасно хочется просто почитать книгу, выйти на пробежку, выспаться, в конце концов, но времени катастрофически не хватает. Порой, невозможно выкроить и 30 минут в день на самую обычную пятерку.
Встать пораньше или лечь попозже — вариант действенный, но отчаянный, требующий больших усилий, а главное – отказа ото сна. Он подойдет для серьезных дисциплинированных бегунов, тех, которыми я восхищаюсь, но, увы мне не подходит.

Бежать или не бежать – вот в чем вопрос. Что ж, посмотрим правде в глаза – тот, кто не хочет — ищет причину, а тот, кто хочет – возможность. Если вы не готовы жертвовать сном – у вас остается только один вариант – вписать бег в свою повседневную рутину. Пожалуй, самый простой вариант – превратить дорогу до работы или с нее (а, может быть, и туда и обратно) в беговую тренировку. Казалось бы, что может быть проще, но, данное мероприятие имеет свои тонкости. Посему, как человек, периодически совершавший и планирующий продолжать такого рода авантюры, хочу поделиться с Вами парой лайфхаков, которые помогут успешно воплотить ее в жизнь.

Бегом на работу

1. Маршрут

Подходить к подготовке пробежки до «офиса» стоит основательно и начинать необходимо с основного — прокладывания маршрута, ведь беспечных изгибов кривых googlemap sв данном случае — недостаточно. Лучше всего, если вы сможете заранее проверить маршрут на машине, велосипеде, или на худой конец – прогуляться по нему на googlestreetview. Зачем? Все очень просто – городские улицы довольно часто не приспособлены для ходьбы, а тем более, для бега. Если бы дело происходило в кино – ваш путь пролегал бы по паркам, набережным и пустым центральным улицам города. Однако, в реальности, вам с большой вероятностью предстоит преодолевать эстакады, надземные переходы, ремонт дороги и активные автомагистрали. Данные участки являются не только небезопасными, но порой и физически непреодолимыми. Будет крайне неловко, если вы обнаружите это посередине пути, когда до начала рабочего дня осталось 30 минут. Также, обратите внимание на стройки и места потенциального скопления уличных собак. Думаю, Вы бы точно не хотели оказаться окруженным и обездвиженным на 30 минут, а то и час.

2. Время

Тщательно построенный и проверенный маршрут позволит Вам оценить примерный километраж, необходимое время пробежки. Но даже если Вы знаете свою среднюю скорость, рекомендую заложить на 15-20 минут больше обычного. Ведь речь идет об офисных обязательствах. Ваша тренировка не должна отрицательно повлиять на рабочие результаты, поэтому оставьте 20 минут в запасе на случай непредвиденных обстоятельств, схода с дистанции, ошибке на карте, перекрытия дороги и т.д.

3. Душ
Прежде чем бросаться на преодоление километров, необходимо понять, что Вы будете делать, когда окажетесь в офисе. Как будете выглядеть и приводить себя в порядок. Если у Вас на работе есть душ – Вам очень повезло. Однако, если его нет – не отчаивайтесь, я знаю немало спортсменов, которые решают проблему пота и запаха с помощью гигиенических салфеток. Также, оптимальным вариантом станет посещение душа в ближайшем фитнес центре, если он находится на территории офиса или в шаговой доступности.

Бегом на работу

4. Одежда
Во избежание многокилометрового путешествия с огромным рюкзаком, заранее привезите в офис сменный комплект одежды. Если вы собрались бежать на работу – запаситесь чистовым повседневным комплектом, если же запланировали маршрут домой – беговой экипировкой.

5. Деньги
Взять с собой в путь много вещей не получится – максимум – довольно скромный рюкзачок, но необходимо положить в него главное — документы и деньги (это может быть кредитная карта, или, например, телефон, если им можно воспользоваться для оплаты). Поверьте, не стоит рисковать – пускай на всякий случай они у вас будут.

6. Мобильный телефон
Выбегая из дома – убедитесь, что ваш телефон заряжен. Он может пригодиться в пути не только для того, чтобы замерять скорость и дистанцию, но также, чтобы в случае необходимости проверить свое положение на карте, связаться с родственниками или вызвать такси. Однажды я здорово заблудилась по дороге на работу и поняла, что безнадежно опаздываю. Пришлось ловить машину.

Бегом на работу

7. Машина
Если в обычной жизни вы передвигаетесь на автомобиле- задача немного усложняется, но не становится невыполнимой. При пробежки с работы домой, вам, скорее всего, придется оставить ее на офисной парковке на ночь. Заранее убедитесь, что такая опция предусмотрена компанией. Удивительно, но иногда парковка на длительное время может быть проблемой, а ведь нам не хочется, чтобы долгожданная и тщательно подготовленная тренировка отменилась. Также, не забудьте оставить в офисе (или взять с собой) ключи и необходимые документы.

8. Экипировка
Для комфортного бега в офис и из офиса понадобится кое-какая дополнительная экипировка – вам точно не помешает облегченный, прилегающий к телу рюкзак или вместительный беговой ремень. Сейчас их можно легко найти в продаже. Также, стоит помнить о том, что вы будете бежать в городских условиях вблизи машин и другого транспорта — поэтому стоит заранее позаботиться о своей видимости на дороге, выбрав яркую одежду со светоотражающими элементами.
Вот, пожалуй, и все. Не так сложно. Если вы все еще не решились превратить дорогу до офиса в тренировку – сделайте первый шаг — принесите дополнительный комплект беговой формы на работу и оставьте его там, на случай, когда подвернется первая возможность. Многие сотрудники, практикуют короткие пробежки в обеденный перерыв. Это прекрасный способ проветрить голову, зарядиться энергией, а также поддержать форму. И не забывайте- бегать можно всегда и везде – главное помнить о безопасности и руководствоваться чувством разумного.