Основатель беговой школы Top Run и тренер по бегу Надежда Семенюк делится сетом из 4 упражнений, позволяющим укрепить мышцы, используемые во время бега.

Упражнение 1. Колено-пятка.

Советы тренера. Упражнения на неделю.
Узкий выпад, колено на уровне пятки, руки на поясе. Разгибаем ноги, делаем небольшое выпрыгивает и меняем ноги. Повторяем 3 подхода по 16 раз. Упражнение довольно сложное, но очень эффективное. Упрепляет мелкие и крупные мышцы, задействованные во время бега.

Упражнение 2. Зашагивания.

Советы тренера. Упражнения на неделю.
Стоим перед опорой (высота должна быть такой, что бы нога стоя на опоре была согнута в колене под углом 90 градусов). Одна нога на опоре, руки согнуты, как при беге. Делаем активное зашагивание, одновременно меняем руки и активно помогаем плечами. Выносим бедро вперёд, но оставляем пятку под тазом имитируя беговое движение. Повторяем 3 подхода по 15 раз на каждую ногу. Если легко — добавляем выпрыгивание. Упражнение развивает мышцы ног участвующие в беге, а так же синхронизирует работу рук и ног.

Упражнение 3. Собака мордой вверх — собака мордой вниз.

Советы тренера. Упражнения на неделю.
Исходное положение — упор лёжа, прогнуться и как можно ниже опустить таз. Активным движением выталкиваем таз наверх, затем опускаемся в исходное положение. Выполняем 3 подхода по 20 раз. Упражнение укрепляет мышцы-стабилизаторы корпуса, которые сохраняют правильное положение тела во время бега.

Упражнение 4. Задние отжимания.

Советы тренера. Упражнения на неделю.
Исходное положение — спиной к опоре, руки на опоре. Сгибаем руки и опускаемся как можно ниже, затем разгибаем руки и возвращаемся в исходное положение. 3 подхода по 15 раз. Упражнение развивает трехглавую мышцу плеча и является больше общеукрепляющим упражнением, чем специально беговым. На руки тоже необходимо делать упражнения, чтоб наше тело укреплялось гармонично.