Тамара Нечепаева, маркетолог, любитель бега, бывший руководитель категории adidas Running и один из основателей проекта «Разбуди свой спальный район», заставившего побежать всю Москву. За ее плечами огромное количество забегов, в том числе на марафонской дистанции. На страницах Run Review Тамара будет делиться своим опытом и мыслями с точки зрения обычного бегуна, которого вы можете встретить на московских улицах.

Я должна признаться кое в чем. Я влюблена в бег.

То есть несколько дней в неделю меня будто магнитом вытягивает на улицу или на дорожку. Но это не безрассудная влюбленность школьника, не слепое почитание, а вполне взрослое осознанное чувство.
То есть, я понимаю и могу объяснить почему бегу. Думаю, что среди нижеперечисленного, Вы сможете найти что-то и про себя. Что-то, что сделает вашу жизнь, а заодно и форму, лучше.

Причина первая: иметь свое личное время

Вам не кажется, что жизнь становится какой-то сверх-динамичной? Все слишком быстро и чересчур много. Люди, транспорт, а главное — информация. Выход на пробежку — это уникальный момент, когда мы отбрасываем все ненужное и ставим на первое место себя самого. Это то бесценное время, когда мы не обязаны общаться и отвечать на вопросы. Достаточно просто слушать то, что происходит у нас внутри и наслаждаться достигаемым с каждым шагом равновесием.

Причина вторая: быть еще немного лучше

Да, бег — это особенный вид полезного эгоизма. Он не заставляет нас чувствовать себя виноватыми, наоборот — позволяет гордиться силой воли и приобретенной физической формой. А ведь мы безнадежно мечтаем стать лучшей версией себя. Бег делает нас красивее и выносливее. Он повышает самооценку и дает уверенность в себе. Дарит энергию и чувство, что если осилить этот, последний километр, то все обязательно получится.

Причина третья: видеть, открывать, познавать

Что вы станете делать, если проснетесь миллионером? … Еще пара секунд…??? Страсть человека к путешествиям бесконечна. А ведь если подумать, каждая пробежка — это маленькое приключение. И неважно, где вы бежите: в городе, на природе, по уже привычному или совсем новому маршруту – это шанс смотреть на все вокруг широко раскрытыми глазами и видеть что-то новое, не отвлекаясь на что-то незначительное.

Причина четвертая: чувствовать

Иногда это эйфория, адреналин и второе дыхание, а иногда — просто боль и усталость. Не важно. Главное, что мы это чувствуем. Обостренные нервные окончания, циркулирующий по всему телу кислород, и ясное понимание каждой конечности, каждого внутреннего органа, да, пожалуй, и каждой мысли.

Причина пятая: быть свободным

Говорят, что освобождение приходит через боль. Но свобода бега не
только в выводе тела на предел возможностей. Она еще и в том, что никто не вправе говорить, куда тебе бежать и когда остановиться. Можно двигаться вперед столько, сколько необходимо, не оборачиваясь, помня, что твои решения абсолютно независимы.

Причина шестая: вкусно поесть

Да-да, эта причина может показаться довольно приземленной, после размышления о свободе, чувствах и созерцании. Но почти все любят еду, и, к сожалению, не могут позволить все то, что любят. Так вот, бег открывает уникальную возможность разрешить себе чуть больше. Пасту? Пиццу? Может быть пончик? Почему нет, если на ужин у вас здоровые 5 или 10 километров.