Совет первый: расслабьтесь


Не стоит акцентировать слишком большое внимание на то, вам как можно скорее необходимо вернуться в рабочий режим и проводить каждый день максимально эффективно. На любые перемены требуется время, поэтому не стоит переживать, а тем более упрекать себя в том, что вы не смогли сегодня вовремя встать с кровати или не удержались и съели кусок торта в офисе. Пройдет несколько дней и все встанет на свои места, а постоянные мысли, идеализирующие ваш образ жизни лишь оттягивают этот момент и негативно влияют на эмоциональное состояние.

Совет второй: старайтесь перестраиваться постепенно


Небольшое следствие из первого совета — старайтесь перестраиваться постепенно. Если вы вдруг решили, что с завтрашнего дня все сделаете правильно — встанете пораньше, приготовите полезный завтрак, сделаете зарядку, продуктивно поработаете и сходите на тренировку, — то спешим расстроить, все это у вас вряд ли получится сразу. Сфокусируйтесь на тех вещах, которые даются вам проще всего. Например, ранний подъем. Наладив один пункт, вы сможете смело перейти к следующему и через несколько дней собрать воедино пазл привычного образа жизни.

Главное — не нужно себе ни в чем отказывать. Не нужно изо всех сил пытаться удержаться, чтобы не съесть что-то вкусное, или отказываться от похода в кафе с коллегами, которые собираются поделиться впечатлениями от каникул. Комбинируйте блюда, которые не дают вам покоя, со здоровой пищей, а в кафе закажите что-нибудь легкое и наслаждайтесь общением. Постепенно здоровые одержат верх.

Совет третий: сделайте зарядку

Зарядка — один из самых известных лайфхаков для тех, кто хочет провести день продуктивно. Во-первых, даже короткая физическая активность способствует лучшему пробуждению и заряжает энергией. А во-вторых, здоровое утро, это гарантия, что в течение дня вам в меньшей степени захочется есть вредную пищу и нарушать режим. Закрепить успех после зарядки можно вкусным и полезным завтраком.

Совет четвертый: вспомните дорогу на тренировку

Если все каникулы вы ели, пили, танцевали и смотрели сериалы, то самое время вспомнить про тренировки. После долгого перерыва не стоит сразу тренироваться в полную силу. Достаточно вспомнить, где лежит ваша спортивная форма и находится спортзал (или точка сбора вашего бегового клуба). Отправьтесь туда, сделайте растяжку, пообщайтесь с вашими знакомыми и договоритесь встретиться на тренировке через пару дней. Этого вполне достаточно, чтобы вернуться в строй.

Совет пятый: не пытайтесь все успеть

Этот совет поможет вам ложиться спать пораньше, чтобы утром без проблем подняться с кровати. В первую неделю после каникул не нужно пытаться успеть все на всех фронтах. Планируйте свой день таким образом, чтобы не возвращаться домой поздно, не откладывайте много дел на вечер и не засиживайтесь за полночь. В конечном итоге, нормализовав режим сна, вам будет легче вернуться и к другим здоровым привычкам.