Тамара Нечепаева поведала Run Review о 12 мыслях, которые помогут не остановиться на тренировке на полпути в трудный период.

Уверена, вам это знакомо. Сразу после старта во всем теле начинает ощущаться тяжесть. Гнет новогодних праздников и относительного бездействия. Вы ежесекундно спрашиваете себя, зачем вы вообще вышли на улицу? Ведь можно было лежать дома под одеялом, читать книжку или смотреть любимый сериал. Первый километр очень важный и не простой. Этот километр – тест, испытание. Именно во время него так велико искушение отказаться от своих планов. Ну, скажем, вы собирались пробежать десятку, и теперь, думаете, что и 5 км будет вполне достаточно, пообещали себе среднетемповую безостановочную тренировку, но первый подъем кажется таким крутым, что уже вполне можно пройтись пешком.

Любая пробежка — это постоянный диалог с собой, и очень важно подобрать верные слова, которые помогут продержаться дольше и не отступить от цели.

12 мыслей, которые помогут вам бежать дольше

Мысль первая: «Скоро будет легче»

Эта отговорка отлично работает на первом километре, когда только входишь в ритм. Легче действительно станет и довольно быстро, как только установится дыхание и энергия начнет циркулировать по всему телу.

Мысль вторая: «Вася смог, и я смогу»

Да не важно кто: Вася, Петя, Маша – главное, чем вы хуже. Я не сторонница сравнивать себя со другими, но иногда это может оказаться полезным. Особенно хорошо работает, если бежишь с кем-то, кто сильнее тебя и держишь его темп.

Мысль третья: «О, птичка полетела»

В общем, постарайтесь смотреть не только внутрь себя, а еще и вокруг. Отвлекайтесь, чтобы не пропустить что-то действительно интересное.

12 мыслей, которые помогут вам бежать дольше

Мысль четвертая: «Я буду собой гордиться»

Мозг наверняка станет активно предлагать отговорки, вроде «ты и так ничего» или «да кому это вообще важно», но смело глушите эти мысли. После финиша гордиться собой вы будете на 100%.

Мысль пятая: «Нужно прибавить»

Эта мысль обычно возникает, когда видишь других бегунов. Мотивация довольно простая, но работает на ура. Когда тебе навстречу бегут соратники, ты не просто не можешь остановиться, но еще и выпрямляешься, прибавляешь в темпе, а на лице неизменно появляется дружелюбная улыбка.

Мысль шестая: «Добегу до поворота, а там посмотрим»

Выбирайте себе отсечку в пределах видимости, до которых нужно продержаться и не остановиться, а затем следующую, еще одну и так далее.

12 мыслей, которые помогут вам бежать дольше

Мысль седьмая: «Растите мышцы»

Представляйте, как ваше тело с каждым шагом в режиме реального времени становится более подтянутым.

Мысль восьмая: «Ну вроде не так уж и болит»

Попытайтесь установить причину вашего желания прекратить тренировку. Зачастую, она у вас в голове, а не в теле. Особенно на коротких дистанциях: вряд ли у вас отказывают ноги или дыхание на 5 км. Так что хорошенько исследуйте свои ощущения. Не так уж у вас все и болит.

Мысль девятая: «Если остановлюсь — уже не побегу»

Да-да, помните об этом. Один раз вы собрали всю силу воли, чтобы начать, сможете ли второй? Да и без шуток, резкое изменение темпа — неслабая нагрузка на сердце. Так что лучше потерпеть.

12 мыслей, которые помогут вам бежать дольше

Мысль десятая: «Пробегу с хорошим темпом – выложу в инстаграм»

Социальные сети конечно зло, но иногда точно бывают полезными. Например, как вот в этом случае.

Мысль одиннадцатая: «Все скоро кончится»

Или еще немного потерпеть. Думайте о позитивном. Конец дистанции действительно недалеко. Ваш стакан должен быть скорее полон, чем пуст.

Мысль двенадцатая: «По-моему там продают вкусные пончики»

Или все что угодно другое. И для кого-то это может быть довольно веским поводом добраться до финиша. Вообще, думайте о горячем душе, кофе, пицце — о том вознаграждении, которое ждет вас в конце тренировки.