Я почти поверила, что я бегун. Тренируюсь регулярно – несколько раз в неделю, пробегаю стабильные пять километров в комфортном темпе. Казалось, что я начала получать удовольствие от процесса, научилась отвлекаться от боли и усталости, когда судьба занесла меня в тропики.

«Одежду можно выжимать уже через пять минут»: как я бегала в тропиках

Сингапур — город-государство на самом экваторе. Здесь почти каждый день солнце восходит в семь утра и садится в семь вечера, а за окном стабильные 27-30 градусов. Всегда. Даже ночью. Даже в сезон дождей. Кроме периодически встающих стеной ливней, все остальное остается неизменным. Никакого снега, льда, грязи на улицах — кругом зелень, чистое небо и яркое солнце над головой. Выходи и беги в удовольствие.

«Одежду можно выжимать уже через пять минут»: как я бегала в тропиках

С улыбкой на лице я распаковывала вещи и косилась одним глазом на идеальный асфальтированный променад, представляя дуновение морского бриза. Хотелось дышать глубже, чтобы отчетливее уловить тонкий аромат соли. Я начала было переодеваться, когда увидела, как солнце минута за минутой исчезает. Ничего страшного, подумала я, завтра.

Вечер я посвятила изучению жилого комплекса: зона барбекю, бассейн и спортивный зал с беговыми дорожками. С безнадежно занятыми беговыми дорожками. «Странные люди, очень странные», — думала я, возвращаясь в квартиру.

Утром я хорошенько выспалась и встала в отличном настроении. Достала любимую футболку, счастливые кроссовки, наушники и вышла за дверь. Если верить карте – расстояние до набережной детское – метров 300, не больше. «Через пару минут буду наслаждаться бризом», — размышляла я, запуская трекер. То, что на улице жарко было ясно сразу. Подумаешь, ведь еще даже не полдень. Стартовала в легком разминочном темпе и уже через минуту призналась себе, что будет не просто, а также, что те люди в зале были не так уж неразумны.

«Одежду можно выжимать уже через пять минут»: как я бегала в тропиках

Если вы бежите в тропиках первый раз, помните, что ваш организм не готов и ему понадобится месяц, а то и больше, регулярных тренировок чтобы адаптироваться. Речь идет не только о температуре воздуха, палящем зное, а также о коварной влажности. Одежду можно выжимать уже через пять минут тренировки, а обувь кажется какой-то особенно неудобной. Ты борешься не с мышцами ног, а будто бы со всем организмом сразу. Ведь твое тело, которое и без дополнительных нагрузок пребывает в стрессе, норовит то и дело отключиться. Помимо стекающего струями пота, во время тренировки тебя может посетить полная гамма чувств — от турецкой бани до холодного озноба. Также, испаряющаяся с потом соль оседает на поверхности и через 10 минут ты покрываешься белой коркой, которая раздражает кожу и приводит к появлению мозолей. После одной такой пробежки вполне может показаться, что ты не приспособлен к выживанию в тропических условиях, но все это ерунда, нужно просто набраться терпения и получше изучить матчасть.

«Одежду можно выжимать уже через пять минут»: как я бегала в тропиках

Если вы отправляетесь в отпуск в тропическую страну и планируете выходить там на тренировку, запомните несколько правил, с которыми пробежки станут легче и приятнее.

1. Выбирайте комфортное время для пробежек. Пускай это будет раннее утро или поздний вечер, когда солнце село и по улице гуляет хотя бы легкий ветерок.

2. Начинайте постепенно: не стоит бежать полумарафон в первую неделю Наращивайте дистанцию и скорость последовательно.

3. Одевайтесь комфортно. Постарайтесь защитить места максимального трения кожи – внутреннюю сторону бедра, зону ниже подмышек, зоны сосков. Выбирайте одежду, которая будет впитывать и выводить пот. В тропических условиях действительно начинаешь верить в технологии.

4. Не забывайте об аксессуарах — солнечные очки, кепка и повязка на голову, — могут стать вашими хорошими друзьями.

5. Пейте на любой дистанции, и питайтесь на длинной. В жаркую и влажную погоду организм испытывает особенный недостаток воды, а также сахара, что приводит к резким скачкам температуры тела и неприятным ощущениям слабости. Особенно если вы только привыкаете к климату.

«Одежду можно выжимать уже через пять минут»: как я бегала в тропиках

И главное — не сдавайтесь. Уже через пару-тройку недель вы почувствуете, как он приспосабливается и побеждает любые погодные условия.