Государственный заповедник Харольд Паркер, штат Массачусетс, США. «Такое ощущение, что бежишь по воде!» — делятся впечатлениями те, кому повезло здесь тренироваться. Что правда, то правда: дорожки (а точнее деревянные мостки) пролегают в Харольд Паркере по болотам. Правда, до них еще надо добраться: парк занимает тысячу с лишним квадратных километров, и даже сотрудники на ресепшн не всегда могут указать точный маршрут. Если шаткие настилы вас не привлекают, отправляйтесь на более надежные тропы. Их тут множество: есть и для велозаездов, и для бодрых пеших прогулок. Только будьте готовы к встрече с комарами и змеями.

Самые красивые в мире места для пробежки

Национальный парк Торрес-дель-Пайне в Чили. Здешние тропы уходят вверх на 250 метров над уровнем моря. Так что бегунам открывается завораживающая панорама на безмятежные пампасы, горы, ледники и озера.

Самые красивые в мире места для пробежки

Техеда, Гран-Канария, Испания. Сюда бегут от шума и суеты облюбованных туристами районов. Колоритный городок больше похож на деревушку: красиво, тихо и спокойно, а в воздухе пахнет миндалем. А на на уходящей в дикую местность тропе длиною почти пять километров можно еще и энергией зарядиться. Извилистый маршрут начинается с асфальтированной дороги, а затем идет то по гравию, то по траве, то по природной «мостовой» (остров-то вулканического происхождения). А вот пейзаж не меняется: бескрайний горизонт, уходящие в облака сосны и покрытые мхом валуны, которые особенно хороши в лучах заката.

Самые красивые в мире места для пробежки

Spåkenes, Норвегия. Крохотный поселок, обрамленный Норвежским морем и Линнскими Альпами, порадует всеми прелестями скандинавской зимы. Приятный легкий морозец, ослепительно-белый снег, кинематографичное солнце, чистейший воздух — ну разве не счастье.

Самые красивые в мире места для пробежки

Биг-Сур, Калифорния. Фотографии этого района не зря украшают калифорнийские открытки. Густые туманы с Тихого океана, лес Редвуд с самыми высокими секвойями на планете, заросли полыни — такой пейзаж не требует никаких Instagram-фильтров. И это еще не все: участники ежегодного марафона Big Sur International Marathon имеют редкое удовольствие любоваться мигрирующими касатками.

Самые красивые в мире места для пробежки

Доломити-ди-Брента, Италия. Доломитовый массив протяженностью почти 40 км известен прежде всего как горнолыжный курорт. Но бегунам, велосипедистам и любителям треккинга здесь тоже будет счастье. Среди скалистых склонов (выбирайте не самые крутые) множество безлюдных троп и других сюрпризов — например, рефьюджи (по-русски — хижина, горный приют для ночлега) с отличной деревенской едой, пирожными и капучино. Бонусом идут крохотные старинные часовни, воздух елового леса, сладкая земляника и озеро Товель, куда так приятно нырнуть после перехода.

Самые красивые в мире места для пробежки

Лиссабон, Португалия. Беговыми достопримечательностями Лиссабона считаются набережная Тежу, парк Монсанту и знаменитый Лиссабонский полумарафон. А вот узкая холмистая улочка Travessa do Sequeiro — скрытая жемчужина. Выходите на пробежку ранним утром —  и петляйте вверх-вниз (как иначе в городе, расположенном на семи холмах!) среди колоритных фасадов почти в одиночестве. Заодно понаблюдаете, как просыпается исторический район.

Другой неочевидный беговой маршрут в Лиссабоне — вдоль фуникулера Бика. Это национальный памятник 1892 года рождения — и вы непременно его обгоните.

Самые красивые в мире места для пробежки