В 2012 году вышла книга писательницы Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя», в которой отчаянная молодая женщина отправляется в поход по Маршруту Тихоокеанского хребта (англ. — Pacific Crest Trail). Наша соотечественница Марина Ковригина читала книгу, смотрела фильм по ней и — самое главное — повторила путь главной героини. Мы попросили ее рассказать, как это было.

Путешествие Pacific Crest Tail по маршруту из книги «Дикая»

Трейловый маршрут Pacific Crest Trail тянется практически вдоль всего американского западного побережья: от мексиканской до канадской границы. Я живу в Сан-Диего, в южной части тропы. Начался мой поход от мексиканской границы, откуда я, по плану, должна была за три дня добраться до Маунт Лагуна, что в 70 километрах. При мне были только рюкзак и собака.

Я стартовала в 8:40 утра, погода стояла отличная: на небе были облачка — не жарко. Однако довольно скоро я все равно почувствовала капли пота на спине, а на девятом километре дала о себе знать и усталость. Кроме того, начало постанывать привычное место в районе правого плеча — скорее всего, из-за 12-килограммового рюкзака.

Путешествие Pacific Crest Tail по маршруту из книги «Дикая»

Но я упрямо двигалась перед, позволяя себе лишь короткие передышки: останавливалась каждые два километра, чтобы попить и кинуть в рот горсть орехов. И даже на пятнадцатом километре, когда ноги уже огнем горели (обувь меня явно подвела) я не сдалась.

Подкосила меня неприятность, которая случилась на двадцатом километре. Источника воды, который был обозначен на этом участке тропы, не оказалось. До места, где мы собирались поставить палатку (и могли это сделать по правилам парка) оставалось каких-то четыре километра, так что поначалу я не волновалась. Но вскоре мы заблудились: тропа, по которой мы шли, закончилась обрывом.

Пришлось спешно возвращаться — закат через час, дорогу не знаем, воды остается меньше поллитра.

Путешествие Pacific Crest Tail по маршруту из книги «Дикая»

К счастью, на месте мы каким-то чудом оказались быстро, и я даже успела собрать тент до того, как солнце скроется за горизонтом.

Казалось, что можно расслабиться, но не тут-то было. Я запускаю руку в задний карман рюкзака, где лежит спальный мешок, — и он оказывается почти насквозь мокрым (вот, почему у нас так быстро кончилась вода)! До сих пор не понимаю: мешок действительно на удивление быстро высох, пока мы ужинали, или я тогда просто убедила себя в этом. Так или иначе, а ночью я не замерзла.

Путешествие Pacific Crest Tail по маршруту из книги «Дикая»

Утром мы поднялись пораньше и принялись искать воду. Это были очень трудные десять километров: каждый шаг напоминал о мозолях, спина отчаянно ныла, а источник нам так и не встретился. Спасибо группе хайкеров, которых мы встретили по пути: ребята поделились с нами одной бутылкой.

В итоге мы без приключений добрались до кемпинга, где приняли душ, попили воды и поужинали.

А вот третий день похода снова принес неприятности. Его попросту пришлось отменить — из-за мозолей, которые не давали нормально передвигаться.

Путешествие Pacific Crest Tail по маршруту из книги «Дикая»

Обидно, конечно. Но я все равно довольна походом. Во-первых, это стало редким испытанием на прочность и моральную стойкость. Во-вторых — отличной перезагрузкой: пока часами топаешь наедине сам с собой, успеваешь привести в порядок все мысли.

Путешествие Pacific Crest Tail по маршруту из книги «Дикая»

Кроме того, даже однодневный поход весьма поможет в подготовке к марафону: в таком путешествии как нельзя лучше привыкаешь к тяжелой монотонной физической работе на дистанции. Только не повторяйте моих ошибок.

Моменты, на которые нужно обратить особое внимание:

1. Подберите удобную, подходящую для долгой ходьбы обувь. Если решите купить специальные трекинговые ботинки, постарайтесь разносить их до похода.

2. Изучите маршрут. Если местность вам незнакома, заранее разузнайте про источники воды и кемпинги.

3. Запаситесь водой. Берите ее с собой, даже если на маршруте есть источники. Разлейте по нескольким емкостям — на тот случай, если с одной из них что-то случится.

4. Проверьте рюкзак несколько раз. Набор вещей, которые вы возьмете с собой, индивидуален. Но в любом случае старайтесь брать только самое необходимое. А перед выходом проверьте все еще раз — чтобы, как я, не оказаться с промокшим спальным мешком и без воды.

5. Зарядите телефон и не забудьте взять зарядку. И обязательно расскажите кому-то из близких о своем путешествии — все-таки безопасность превыше всего.

Путешествие Pacific Crest Tail по маршруту из книги «Дикая»