Не всякий из нас задумывался, что верно подобранный саундтрек для тренировки может сделать ее не только более приятной, но и эффективной. Кажется, что ничего сложного — берем любимые треки и включаем их в случайном порядке. Один из вариантов, но точно не самый оптимальный. У меня есть несколько правил, которыми я руководствуюсь при составлении бегового плейлиста.

Подходящий BPM

Музыка — это не только набор звуков, но и развивающийся на протяжении песни ритм. Посчитайте кол-во шагов, то есть касаний земли, которые вы делаете за минуту. Именно ему должен соответствовать темп выбранных песен. В музыке он измеряется термином BPM (beats per minute). Скажем, вы не очень быстрый бегун и делаете 120 шагов в минуту, тогда вам подойдут песни с BPM 120 или кратным ему. Показатель BPM для треков легко подсмотреть в Apple Music или в интернете.

Правильная последовательность песен

Расположение треков в идеальном плейлисте должно соответствовать структуре вашей тренировки. Если вы начинаете с разминки и набираете скорость по ходу пробежки, расположите более медленные треки в начале и наращивайте BPM по мере нарастания интенсивности занятия. То же самое можно проделать и с подборкой для темповой тренировки.

Оптимальная длина плейлиста

Внезапно закончившийся на середине пробежки плейлист может стать разочарованием. Ориентируйтесь на длительность тренировки и обязательно добавьте несколько дополнительных треков, где-то на десять минут. Они пригодятся для заминки или в случае, если тренировка неожиданно вышла за рамки.

Громкость

Не слушайте музыку слишком громко, она будет сильно перетягивать внимание на себя и отвлекать от собственного состояния и окружающего мира. Помните, что бег — это физическая нагрузка, поэтому важно осознавать то, что происходит с вашим телом, а также, соблюдать безопасность. Особенно это касается пробежек на открытом воздухе в городе.

Подходите к выбору песен с душой

Это завершающий, но, пожалуй, все же один из самых важных пунктов. Песни, под которые вы побежите должны соответствовать вашему эмоциональному состоянию. Готовы идти на рекорд, улучшать время — выберете что-нибудь активное и мотивирующее. Ищете умиротворения или медитации — ритмичный чилаут может отлично сработать. Главное, что эта музыка должна вам действительно нравиться. Ведь только тогда вы получите от саундтрека дополнительный прилив сил и удовольствия.