Датская пивоварня Mikkeller знакома практически всем любителям крафтового пива, фирменные бары есть более чем в 30 крупных городах по всему миру, но о существовании одноименного бегового клуба не знают даже заядлые бегуны. Mikkeller Running Club сегодня — это почти 200 филиалов клуба по всему миру и более 12 000 участников, которые выходят на пробежку каждую первую субботу месяца.

На первый взгляд все выглядит как масштабная пиар-кампания по продвижению пива, но история и философия клуба сразу дают повод усомниться в корыстных намерениях пивоваров. Все началось в 2014 году, когда основатель пивоварни Миккель Борг Бьергсё вместе со своим школьными приятелем Сёреном Рунге решили позвать всех желающих на пробежку и угостить их пивом после финиша. «Мы с Миккелем вместе учились в школе и всегда дружили. Однажды мы посмотрели друг на друга и пришли к выводу, что выглядим нехорошо и нам необходимы физические упражнения», — вспоминает Рунге.

Ребята решили начать регулярно заниматься, чтобы немного привести себя в форму, а в качестве мотивации не придумали ничего лучше, чем публичный отчет о своих действиях. Сначала они просто позвали всех желающих пробежаться и выпить по бокалу пива вместе, но затем такие встречи по субботам стали регулярными. Уже через два месяца Рунге и Бьергсё бегали в компании почти сотни человек. Мыслей о создании клуба не было, пока о традиции не узнали поклонники пивоварни за пределами Дании и на электронную почту стали сыпаться письма с предложением открыть у себя филиал пивного бегового клуба.

Тогда Рунге впервые сформулировал основной принцип Mikkeller Running Club — баланс между любовью к бегу и пиву, — и стал его президентом. «Философия очень простая: не нужно чересчур серьезно подходить к бегу, но и не забывать регулярно тренироваться. Многие беговые клубы слишком сконцентрированы на беге, мы же всего лишь понимаем, что перестав бегать, станем толстыми и некрасивыми», — говорит Рунге.

Несмотря на то, что некоторые участники MRC даже бегают марафоны, все они новички в беге. «Сейчас у нас есть ребята, которые бегают марафоны и ультрамарафоны, но едва ли их можно было назвать бегунами, когда они только присоединились к нам», — объясняет Эндрю Кэри, капитан MRC из Ливерпуля. Крупные филиалы клуба всегда делят бегунов на группы, соответствующие их физической форме. И это еще одно важное отличие MRC от классических беговых клубов.

Чуть больше года назад у клуба появилось приложение, которое помогает каждому пользователю найти баланс между бегом и употреблением пива: вы просто регистрируете свои тренировки и количество выпитого пива и следите за тем, насколько сбалансированы эти отношения.

Но приложение — это еще и способ коммуникации между членами клуба по всему миру. Вряд ли с первого раза можно назвать беговой клуб, участники которого ездят друг к другу в гости. Рунге называет это явление MRC-туризмом и отмечает, что практически на любом крупном забеге в городах, где есть клуб, можно встретить членов MRC, которые приехали издалека.

Что же касается пива, то и здесь Mikkeller соблюдает баланс. В своих многочисленных сортах пивоварня не забывает о бегунах: в наличие, например, легкий IPA, сваренный специально для участия в beer mile, а также безалкогольное пиво с витаминами, похожее на спортивный напиток.

«Клуб сильно изменил мою жизнь. Во-первых, я достиг своей изначальной цели — обрел хорошую физическую форму. Кроме того, мне удалось изменить образ жизни многих людей вокруг, и это действительно важно», — откровенничает Сёрен Рунге.

Максим Хрусталев
капитан московского Mikkeller Running Club

Я узнал про MRC от одного своего знакомого, который стоял у истоков «крафтовой революции» в Москве. Он рассказал мне, что у пивоварни Mikkeller открылся собственный беговой клуб и предложил организовать его филиал в Москве. Я написал в Данию, получил одобрение и стал капитаном Mikkeller Running Club Moscow. В марте нам будет уже два года.

На наши регулярные забеги в первую субботу месяца приходят порядка 80-90 человек. С кем-то мы еще и регулярно тренируемся на ВДНХ и в парке Коломенское примерно два раза в неделю. Наши тренировки — это легкие пробежки и упражнения на общую физическую подготовку. Доступ на них всегда открыт, а вся информация есть в наших чатах в Telegram.

MRC, конечно, отличается от остальных беговых клубов столицы, потому что мы в некоторой степени стараемся сломать представление о бегунах, сложившееся в обществе. Да, бегуны все еще ассоциируются исключительно с зожниками, с которыми не о чем поговорить, кроме бега. И нам важно показать, что человек, занимающийся бегом, может быть частью городской среды, и бегает он не потому, что ведет здоровый образ жизни, а таким образом преодолевает трудности, концентрируется или наоборот отвлекается.

На первый взгляд может показаться, что мы легкомысленно относимся к бегу и бегаем только ради того, чтобы выпить пива после забега. Но это не так. Мы призываем соблюдать баланс между тренировками и выпитым пивом, но прежде всего — ответственно относиться к употреблению любого алкоголя.