Сначала кажется, что бег один из самых простых видов спорта — ведь надо всего лишь выйти на улицу и побежать. Но мы-то с вами знаем — не проще. Сначала приходится разбираться в кроссовках и технике бега, потом присматриваться к беговым часам. И даже покрытие, по которому мы бежим, имеет значение. Run Review рассказывает, какое лучше подойдет вам.

Беговая дорожка на стадионе

Казалось бы, отличный вариант для начинающих спортсменов. Поверхность ровная и гладкая, прорезиненная крошка не слишком жесткая и хорошо амортизирует. Но надо учитывать, что это покрытие отличается повышенным сцеплением с обувью. Это сделано специально для занятий продвинутых легкоатлетов, а у новичков может вызвать неприятные ощущения. Зато для скоростных тренировок дорожки просто идеальны. Из минусов: нарезать круги по стадиону — удовольствие на любителя.

Кому: начинающим умеренно, продвинутым, а также для тренировок на ускорения

Грунт

Грунтовые дорожки считаются идеальным вариантом для бегуна. Грунт в меру жесткий, хорошо амортизирует, а значит, нагрузка на суставы меньше. В сухую погоду сцепление кроссовок с землей отличное. Кроме того, трассы проходят по лесам и полям, а значит, заряд свежего воздуха и пейзажи обеспечены. Существенный минус один – если дорожка не в парке, на ней могут попадаться камни, кочки и ямы. Надо быть бдительным.

Кому: всем

По чему лучше бегать: сравниваем грунт, асфальт и другие покрытия

Асфальт

Хорош тем, что есть везде. Именно на асфальтовом покрытии проводят все крупные беговые соревнования. Летом от тепла асфальт становится мягче, а зимой наоборот промерзает и становится более жестким. Но по сравнению с грунтом и стадионными дорожками асфальт жестче и хуже амортизирует. При беге по такому покрытию повышенную нагрузку получают колени и поясничный отдел позвоночника.

Кому: всем, но умеренно

Бетон

При словосочетании «бег по бетону» всякого бегуна продирает неприятный холодок. Покрытие это чрезвычайно жесткое, и бегать по нему постоянно не рекомендуют из-за повышенной нагрузки на суставы. Но бетонные дороги часто встречаются на набережных и в дачных поселках, а в Москве плиткой уложены многие тротуары. Учтите это и прокладывайте маршруты с минимальным включением бетонированных отрезков пути.

Кому: лучше никому

Песок

Интернет часто рисует нам идиллические картинки пробежки вдоль прибоя, поэтому, отправляясь к морю, так и хочется захватить пару беговых кроссовок. Но по факту тренировки на такой поверхности — то еще испытание. Песок забивается в ботинки и расползается под ногами, он неустойчивый и неоднородный, подвернуть лодыжку очень легко. В нем попадаются ракушки, камешки, стекла и прочий мусор, поэтому босиком бегать просто опасно. Такая нестабильность поверхности дает дополнительную нагрузку мышцам, особенно стопам, но и остальное тело отлично поработает.

Кому: всем, очень умеренно и аккуратно

По чему лучше бегать: сравниваем грунт, асфальт и другие покрытия

Пересеченная местность

Фактически пересеченная местность — это смесь всех видов поверхностей. Кроме сложного рельефа на пути вам встретятся и камни, и песок, и грунт, и бетонные плиты или ступеньки. В общем, все что угодно, и ровной такая трасса точно не будет. Из плюсов – прокачка выносливости и мышц, которые не задействованы при пробежках по гладким покрытиям. К минусам можно отнести повышенную опасность получить травму.

Кому: продвинутым, новичкам очень умеренно

Вывод

Врачи и тренеры рекомендуют чередовать поверхности для пробежек. Таким образом, организм получит разноплановые нагрузки, ему придется каждый раз приспосабливаться, а значит, увеличится выносливость и прокачаются разные группы мышц, укрепятся связки и суставы. К тому же так вы не устанете от однообразной картинки перед глазами во время тренировок.